☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

4月レッスンのご案内

2021年03月19日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

4月の メニューは

 野菜満喫レッスン

 『ロールキャベツ』or『巻かないロールキャベツ』 選んでいただきます



中は鶏ひき肉を使用し、コンソメスープベースで鍋又は圧力鍋(ご希望により)で作るあっさり味。

巻かない方は↓ 中は合挽き肉を使用し、レンジで作ります。




 『桜えびのフリット』



 『春野菜のリゾット』



 『ミニカップケーキ SAKURA 』




 旬のお魚レッスン 

 『鯛のソテー春キャベツソース』 『鯛のけんちん焼き』 他  




スペシャルレッスン ~お祝い飾り巻きずし~

 『四海巻き』 『花寿し』 『桜かん』 5000円




 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは  『桜あんぱん』 『照り焼きチキンぱん』 

​​ 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは   『鶏そぼろ』  『ミートソース』 『鶏つくね』

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『キャベツ』 『にんじん』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のロールケーキ

2021年03月19日 | 日記


のロールケーキをリクエストいただきました。

久しぶりなので 本日ちょっと練習 

食べすぎないように 早々におすそ分けです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ付き 牡蠣飯弁当

2021年03月18日 | 日記


宮城県のコロナ感染者が増え、今日は高森男性料理サークルさんも 開催中止。

この時期、支援わかめをメンバーで購入しており、皆さん集まるということで
料理はせずに、レシピ付きの牡蠣飯弁当の配布。 30分で解散です。

もうすぐ200回の開催を迎えるサークルですが、まだ牡蠣飯は作っていなかったそうで
今月のリクエストメニューだったのです。

口頭のみでのレシピ説明となってしまいましたが、

自宅でぜひ作ってみてほしいです 

『牡蠣飯』『苺のふわふわヨーグルト』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃが出てきました!

2021年03月18日 | 日記


本日の料理代行

かぼちゃが1個残ってましたと 少し傷んだ部分もありましたが、ギリギリセーフ。
暖かくなる前に見つかってよかったですね

ペーストにして冷凍用にしようかと思ったのですが、美味しいかぼちゃだったので
きっとすぐ食べちゃうかと 鶏そぼろあんかけ、甘煮、サラダの3品に返信。

ツナ入りのかぼちゃサラダは お子さんがママと一緒につぶして味付けしてくれました。

お子さんも『今日はこれが一番だね』と スマホで撮影

サラダで残った皮の部分は おやつでパクパクいけそうです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゅわーっと。だし巻きたまご

2021年03月15日 | 日記
呑み屋さんで出てくる『だし巻きたまご』と『アジフライ』のリクエスト

出汁が多いと卵液がゆるくて巻くのが難しい・・・ 巻くというよりは折りたたんで焼きます



砂糖の量、片栗粉の量が変えて いろいろ試してみました。

じゅわーっと出汁が出てくるには片栗粉を入れないほうが良いのですが、難しいので
たっぷり出汁を入れ、片栗粉を入れないものを私が見本で作り、
生徒さんには出汁少なめ、片栗粉入りで作ってみていただきました

アジが大きすぎて 出来上がったアジフライも(だし巻きたまごもですが・・・)
ちょうど良い皿がなかったです









『キャベツのとわかめの煮浸し』『豆腐とアボカドのサラダ』

生徒さんの声

アジフライの背開きが思いの外難しく苦戦しました。それでも完成した姿を見ると
素晴らしく、且つお店で買うよりもおいしいので頑張る甲斐があります。
だし巻き卵も居酒屋みたいで大満足でした。自分でもあのレベルで作れるように
なりたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする