☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

キタアカリが好きです。

2021年03月14日 | 日記
野菜満喫 プラス『干しあみじゃがチーズ』のレッスン



七ツ森の畑でじゃがいもを育てていた時は、キタアカリと男爵を主に植えていました。
(イノシシのせいで最近はイモ類NG

キタアカリは煮くずれしやすいのですが、甘みがあり大好き
ポテトサラダには断然キタアカリがオススメ

この前のコロネではキタアカリを使いそびれたのですが
今日の干しあみじゃがチーズは キタアカリです。

少しくずれてしまいましたが、やっぱりオイシイ




『菜の花とあさりの混ぜごはん』『海老と高野豆腐の煮物』
『スナップえんどうの酢味噌がけ』『黒ごまプリン』

生徒さんの声

春を感じるメニューがたくさんでした。どれも簡単においしくできました。
煮物はだしが効いてやさしい味、じゃがチーズは干しあみの香り、イモ、チーズ、干しあみとの
相性が抜群に良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっき飯とうど使い切り

2021年03月13日 | 日記
みやぎ郷土料理『ほっき飯』と『蜜入りゆべし』
うど一本使い切りで
『うどの天ぷら』『うどとキウイのレモン酢和え』『うどの味噌汁』
うどの皮とわかめの茎と人参で 『うどのポン酢炒め』も





生徒さんの声
ほっき飯のこつを教えていただき、早速作ってみたいと思います。
うども全てを使い切ることができ、勉強になりました。七ツ森の料理は本当に
美味しいです。

 ありがとうございます 旬の食材を味わいことで薄味でも十分な美味しさを
   感じていただけているのだと思います




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理は気付きがたくさん。

2021年03月13日 | 日記
基本の家庭料理 ~おもてなし料理 3回目~

定番おかずの豚の生姜焼き、野菜炒めもポイントを抑えて作れば
りっばなおもてなし料理となります






生徒さんの声
生姜焼きはしょっぱ過ぎず、タレのおろし生姜が肉の旨味を引き出し、絶妙な味でした。
筋入りの仕方を教えていただいて今まで肉がそっていたのが、これからはきれいに
焼けそうです。
野菜炒めは肉に味付けすることでとてもおいしくなることがわかりました。家の味とは
大違いでした。

 今日のレッスンはたくさんの気付きがありましたね。なんとなく作ってきたお料理を
   ぐっとおいしくなるお手伝いができたかしら
   基本の家庭料理レッスンは残り2回。さらに学習していきましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

詰め込み過ぎのコロネパン2種 

2021年03月11日 | 日記


チョコクリームも ポテトサラダも はみ出だすほど詰めました

サラダは もちろん角太郎トマト付き



ふんわりパンレッスン

『チョココロネ』『ポテサラコロネ』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス局さんの料理教室

2021年03月10日 | 日記
2日続きのガス局さんの料理教室でした



西中田営業所さんでの~フレンチトースト・ブランチ
『フレンチトースト フルーツ添』『ローストチキンサラダ』『スナップえんどうのポタージュ』

ふわっふわのフレンチトーストのポイント、ガスオーブン焼いた楽うまチキンをご紹介し
時短作るブランチメニューです

スナップえんどうのポタージュが 一足早い春を感じていただけたかしら




パン教室~3種のオートミールパン~ のアシスタントをさせていただきました。

オートミール入りのパンは もちっと焼き上がりまし
プレーン、ハーブチェダー、ペッパーベーコンの3種類。
パン生地を発酵、焼成している間にいちごのコンフィチュールも作って
いただきました 




和食と同じく無形文化遺産に登録された
~地中海料理~を紹介してくれたのは 仙台市地域活動栄養士会のS先生 先週の教室です。

『ポルチーニ茸のリゾット』『塩鱈とトマトのスープ』
『ギリシャ風田舎サラダ』『アップルクーヘン』

野菜と果物、魚介類や乳製品、オリーブオイルを使った地中海料理
ポルチーニ茸リゾット美味しすぎです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする