☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ポテサラにヨーグルトがおすすめ

2023年08月17日 | 日記


基本の家庭料理 洋食の基本2回目

『鶏の唐揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』

ポテトサラダに ヨーグルトをプラスすると 爽やか
マヨネーズだけでしっとりさせるのも 美味しいですが ぜひヨーグルトを加えてみてください
入れすぎて酸っぱくならないように、少しずつね。



生徒さんの声
からあげを揚げる際の温度の見極め方は とても勉強になりました。
ポテトサラダはヨーグルトを足した味が美味しかったので、家で復習を兼ねてやってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養ワンダー~キウイ寒天~

2023年08月17日 | 講習会など


高森男性料理サークルさんで 栄養Wonder
今年のテーマは『間食の、すすめ』全国の管理栄養士・栄養士と一緒に栄養をたのしもう!というイベントです。

ゼスプリさんとj-milkさんのご協賛があり、お土産付き

7月の野菜満喫でもご紹介した『キウイ寒天』と 牛乳を使ったミルク味噌で コクうまの『夏の豚汁』を
作りました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ麦茶シーズン続きますが

2023年08月15日 | 日記
『麦茶ゼリー』



今年の夏用の麦茶パックがなくなったので ペットボトルの麦茶で作りました。
その麦茶が良いのか、商品の前で悩むこと3分いや5分

伊藤園の健康ミネラル麦茶 香り有りで



豚そぼろのリクエスト
今回は味噌味でご紹介
きゅうりのそぼろあんかけ、そぼろ入り焼き玉子いなり、麻婆豆腐 にアレンジ。





油揚げの中に 豚そぼろ入りの溶き卵を入れてフライパンで焼いてます。煮込みよりラク
チーズを中に入れ忘れたので、上にのせたけど、それもアリ

『茄子の味噌しぎ焼き』『夏の豚汁』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のお弁当

2023年08月14日 | お弁当
庭のゴーヤで作った 卵炒め 塩昆布和え を詰めました








ちょっと見過ごしたら、黄色くなってしまったゴーヤが



リンゴジュースと一緒に ミキサーかけて 飲んじゃっいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆に・・・そして スティックじゃない^^;

2023年08月12日 | 日記
午前は 基本の家庭料理 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『煮干出汁のお味噌汁』







絹さやを買い忘れてしまって ごめんない
いただきものの茹で枝豆があったので、代用。 絹さやレッスンは また今度で。
夏は 枝豆もいいですよと よく説明に言っていましたが、実際に使ったのは 私も初。
枝豆の甘さと硬さが アクセントになって ほんといいですよ

生徒さんの声

煮干しのだしでとったみそ汁は 見干しの風味と具材の味がほんのりしておいしかったです。
ごぼうは普段使わないのですが、きんぴらごぼうを作ってみて家でも挑戦してみようと思いました。


夜は ふんわりパンレッスン 
帰省された妹さんと一緒にご利用いただきました





『ココナッツ黒糖パン』と『スティックピザパン』 なのに・・・生地を伸ばす工程を飛ばしてしまい

ごめんない スティックじゃなかったです。生地を1.5倍の長さまで伸ばさなきゃ。



バジルも乗せ忘れるところでした



今度、他の具をのせた スティック〇〇ぱん 考えますね

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする