☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シャキシャキの野菜炒め

2023年08月23日 | 日記
基本の家庭料理 おもてなし 3回目

『豚の生姜焼き』『高野豆腐の含め煮』『野菜炒め』





写真でも シャキシャキ感が伝わってきますね。

炒め始める前に お皿を準備しておくのも ポイントです


生徒さんの声
野菜炒めは時間勝負なことを学びました
簡単なようで、難しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台市介護予防栄養講座

2023年08月20日 | 講習会など
荒巻男性サークルさんへ 仙台市介護予防栄養講座で 伺いました。



『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『夏の豚汁』『春雨サラダ』『オレンジジュース寒天』

7名のおじさま達、一品ずつ 力を合わせて 作っていただきました。
料理に慣れている方が、慣れてない方へのサポートをされているので
スムーズに料理が仕上がっていきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラと茄子のスープ

2023年08月20日 | 日記
今月の汁物 



オクラを使っておりますが、昨夜全て茹でてしまったため、今日は茹でたものを使ったところ
オクラの旨みがない  その分たくさん入れちゃいましたので具だくさんスープとなりました

野菜満喫レッスン



『バターチキンカレー』『ズッキーニとじゃがいものガレット』
『ゴーヤのアチャール』『プルーンバナナスムージー』



今日のミントはペパーミントをのせました 

最後の一口が ミントの香りで爽やかな後味に

生徒さんの声

バターチキンカレーとゴーヤのアチャールがとてもよく合いました。夏の味がしました。
ガレットのズッキーニがさわやかであとを引く美味しさでした。
スムージーのプルーンが とても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸く焼いていますが・・・

2023年08月19日 | 日記
『ズッキーニとポテトのガレット』



ガレットは 丸く焼いたもの・・・ 焼いた時は丸です。

四角の大きめの白いお皿が 欠けてしまい
カットして盛り付けさせていただいてます 

野菜満喫レッスン

『バターチキンカレー』『ターメリックライス』
『ゴーヤのアチャール』
『プルーンバナナスムージー』



ターメリックライスは そのまま食べても美味しいように 塩を少し入れています。
カレーは薄味に仕上げています


生徒さんの声
バターチキンカレーは味見をした時に辛いと思いましたが、生クリームやカシューナッツを
加えていくと、ほど良い辛さに変化してとてもおいしく食べられました。
ズッキーニとポテトのガレットも食べやすく、家にじゃがいもがあるので作ってみようと思いました。

バターチキンカレーが辛すぎず ちょうどいい味で食べやすくておいしかったです。
鶏肉もやわらかくて食べやすかったです。ガレット、スムージーも初めて食べた組み合わせの味とっても
おいしかったです。家でもやってみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタフライピー味の琥珀糖

2023年08月18日 | 日記


ガス局さんの親子料理教室で デモンストレーションで作った琥珀糖をいただいてきたので

扇風機やエアコンの風にあてて・・・1週間でいい感じになりました

これが2日目



3日目でやっと表面に白っぽくなってきましたが、ここからが長かった。



少しずつ 数が減り・・・  

色の変化をつけるのに使用したレモンで 酸味があり 美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする