☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ピクルスでアレンジ料理

2024年07月08日 | 日記
午前は 基本の家庭料理 おもてなし3回目



『麻婆豆腐』『かに玉』『きのこのスープ』



麻婆豆腐は ごはんがすすみますね 夏の食欲が落ちた時にいいかも
その時はひき肉を使うと脂が多くなるので、もも肉を自分で包丁で粗挽きにするのがいいかな。

午後は 作り置きおかず~ピクルス~ のレッスン



生徒さんの声

どの料理もおいしかったです。ピクルス液も利用しての料理なので
他の食材にも試してみたいです。先生の料理は液も使うので
もったいなくなくていいですね

 ありがとうございます。調味料もだいぶ値上がりしているので
   大事に使いたいですね いつも私を上回るほどのアレンジをされて
   作り置きおかずを楽しんでいただけているようで嬉しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅するクッキング~フランス~

2024年07月06日 | 日記
ガス局さんの料理教室
テーマは 旅するクッキング~フランス~



『銀鮭のポワレ“ペルシャード”』
ペルシャードは香草入りのパン粉をのせて焼いたフランスの魚料理



『タブレ(クスクスのサラダ)』



ミントがたっぷりが入っているサラダ、デザートの時は1枚だけでも主張があるのに
クスクスの中にあるとまったく気にならないのが不思議です。

『レンズ豆のスープ』



『ブルーベリーのクラフティ』



パリオリンピック観戦しながら、フランスの味を楽しんでいただけうようなメニューに
しました。
フランスの家庭料理に使われているクスクスやレンズ豆の料理もご紹介
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/5 おばめし

2024年07月05日 | おばめし




あっさりとしたものになってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のスマイルレシピ

2024年07月05日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の

今月のサクッと簡単スマイルレシピは おすすめ常備菜セロリとしらすのふりかけ』



ごはんの上、おにぎりの具、そして そうめん におすすめです

セロリの量、しらすの量は あまり気にせず作ってみてください。
セロリの葉っぱだけでもOKです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の野菜満喫レッスン

2024年07月04日 | 日記
夏らしいメニューでどれもおいしかったです。

うれしいコメントいただきました

野菜満喫レッスン

『茄子と豆腐の揚出し』『ミニトマトともずくの酢の物』
『つるむらさきのゆかり和え』『抹茶のティラミス』







つるむらさきは 初めて料理に使ったとの生徒さん。

私も母が畑に作っていたので、食べたことがあり、今では好きで
庭に植えて育てて食べていますが、クセがあるので苦手な方も
多いと思います。

青じそドレッシングでよく食べていたので そこからヒントを得て
ゆかり和えをおすすめしてます

デザートは 抹茶のティラミス



ティラミスがカロリー高めで お腹いっぱいになるので
今月は ごはんを茶粥にして 召し上がっていただきます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする