☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏と言ったら とうもろこしでしょ!

2024年07月14日 | 日記
『メキシカン風焼きとうもろこし』

チリパウダーを振りかけた 焼きとうもろこし
レンジにかけてとうもろこしを加熱してからだと 切りやすいので
レシピには書いていたんですが・・・

ついつい いつものクセで 切ってしまい 
縦に切るところはレンジにかけてからに

はい、楽に切れますね

『ハンバーグカレー』『つるむらさきのゆかり和え』『ゴーヤとコーンのノンオイルサラダ』



ハンバーグカレーは 8月の野菜満喫のメニューになります。
定番のハンバーグは基本の家庭料理を受講されていない方は、うちのレッスンでは作って
いらっしゃらないので・・・。基本の家庭料理では 食パンを使いますが このレシピではパン粉に
なります。カレーは肉なしで香味野菜と生のトマトであっさりとしたものになります。
お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース

2024年07月14日 | 日記
七ツ森の畑をやめてから、赤しそジュースを作っていなかったのですが
やはり夏になると飲みたくなるので 今年は作りました。

お店で2束買って葉っぱを摘んだところ 1束200g位。
少しの量だとやっぱり作りにくいですね。

とはいえ、出来上がりましたので 赤しそジュース お出ししております
このジュース男性受けが良いので 今日のSさんにも

洋食の基本 1回目

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレーに温玉のせて♪

2024年07月13日 | 講習会など


『ドライカレー・温泉たまごのせ』

『セロリのおつまみサラダ』 『みかん入り牛乳寒天』

宮城県障害者福祉センターさんの趣味の教室『クッキング』

夏はやっぱりカレーでしょ ということで

ターメリックライスと温泉たまご付きの ドライカレーです

温泉たまごを作っている時に スマホタイマーをかけた私
お湯から取り出し、冷水にとらなきゃいけないのに
タイマーだけは止めて スルー  

スプーンで取り出さなきゃならない 温泉たまごになってしまいました
ごめなさーい

8月4日は栄養の日 8月1日から8月7日は 栄養週間 ということで
今日の教室では 栄養ワンダー企画の栄養講話も
今年のテーマは 『消化は口から』
「まずは 口閉じて 10回 もぐもぐしていてください」
唾液たまりましたか? 消化は 胃、腸だけで消化されているわけではなく
口の中、唾液から もうはじまってますよ。

などなどと お話させていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のべーグルランチ

2024年07月12日 | 日記
ガス局さんの料理教室 
今日はT先生の『夏のべーグルランチ』



『ベーグル』『手作りツナ』『夏野菜のスープ』『コーヒーゼリードリンク』

ツナと野菜でベーグルサンド。ブルーベリージャムいりのベーグルも
デザートにはクラッシュしたゼリーで作るドリンクを添えてカフェ気分なランチを楽しみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹巻き~三角ちまき~

2024年07月09日 | 日記
仙台市地域栄養士会 調理実習研究グループの定例会

今日のメニューは
『鯖缶スパイスカレー』『冷製トマトスープ』
『彩りサラダ』『豆腐のふんわりムース キウイソース』



さば味噌缶を使ったカレーは 甘いのかと思ったら、甘さは感じなくて 
たっぷりのにんにくと生姜で ホットになるカレー。

まるごと1個のトマトが入ったトマトは 冷やすのに 冷凍庫へ直行。

Sさんが 今回も おまけの一品を 準備してくれました。

『笹巻き』 笹はご自身で摘んで保存していたものだそうで
今日だけで50枚以上・・・いったい何枚取ったのでしょう ありがとうございます。





新潟や山形の郷土料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする