☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お茶会

2024年10月19日 | 日記
七ツ森登山に付き合っていただいたTさんが ご自宅でお茶会をされるとのことだったので
参加させていただきました。 



我が家にはない床の間  日本人として やはり 気持ちが落ち着きます



留学生の方に 日本体験を というお茶会でしたので 席主のTさんは 英語での説明もされており、
私も久しぶりの英会話 いや 英単語会話

最後に 自分で自分のお茶を点てる体験もさせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。





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おふくろの味 さんまのつみれ汁

2024年10月18日 | 日記
久しぶりの 地酒で乾杯レッスン

いつもはオンラインレッスンの生徒さん。久しぶりにスタジオでのレッスンでした。

オンラインではむずかしい料理にしようと

さんまの3枚おろし 押し寿司 に



2尾ずつおろしていただき、1尾は押し寿司、1尾は つみれ汁に。
私と同年代の生徒さん、つみれ汁は 3人共 親が作ってくれていたので
なつかしい味、すり鉢もなつかしいと 押し寿司以上に盛り上がりました。

久しぶりということでお二人共お持ち込みのお酒もあり、
登山で喉が乾きすぎていた私も ついついたくさん飲んでしましました

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久しぶりの七ツ森 登山&温泉

2024年10月18日 | 日記
登ってきました七ツ森
例年5月の山開きの時に登っている7つの山の中で一番高い 大森山こと笹倉山

最近 膝痛があらわれてきたワタシ
テーピングしてサポーターして ですが・・・ 無事に。

亀のごとく ゆっくりですが



頂上手前の 見晴台は 少し雨? 霧でしたが



頂上の 薬師如来様に ご挨拶



下山後は 産直 花野果ひろばで お買い物をして 

お弁当 今日は おかずの種類が多すぎた海苔弁。



最後は みんなで 滝の原温泉”ちどり荘”さんへ  
農作業をしなくなって 久しぶりのちどり荘 やっぱりこのお湯いいですわぁ


明日、お茶会に誘われました。友人Sさんは仕事で 参加できないので
帰宅後、スタジオで どら焼き と お抹茶
  


食器棚の奥に眠っていた茶器でしたが、たまに使ってあげなきゃね。

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簡単おやつ『りんごのケーキ』

2024年10月17日 | 日記
作り置きおかず ~ミートソース~

ミートソースパスタのレッスンでは、赤ワインやセロリも使いますが
作り置きおかずは手間を掛けずにそこそこおいしく作れるレシピ

3つのおかずに アレンジ

『キャベツのキーマ煮込み』『ミートオムレツ』『豆腐のミートグラタン』





ごはんの代わりに チーズミートパン をご試食いただきました



ミートソースを作ったフライパンに 豆乳を入れて ちょこっとスープ 題して 鍋そうじのスープ



簡単すぎるけど美味しいスープ『豆乳トマトスープ』 です。
市販のミートソースなら大さじ1に豆乳120ml位を入れるだけです。
ぜひお試しください

午後からは
簡単で子どもが好きなメニューのリクエストレッスン

『豆腐チキンナゲット』『肉巻きかぼちゃ』『かぼちゃマスタード』



お菓子作り初心者Mさんにオススメの簡単ケーキ
りんごがたっぷり入るので あさっりとして、しっとりな『かるーいりんごのケーキ』



生徒さんの声
いつもありがとうございます。超簡単レシピは宝物です。
りんごケーキは驚きとっても美味しいさわやかなケーキでした。肉巻きかぼちゃはもっともっと超楽チンメニューなのに美味
チキンナゲットは二人の孫も大喜び確実 頑張らなくても美味しいメニューばかりでした。
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時短のカスレ

2024年10月16日 | 日記
『カスレ』



『白菜レンジミルフィーユ』



昨年12月の野菜満喫レッスンでご紹介した野菜たっぷり食べれる簡単おかずです。

『きのことかぼちゃのオーブン焼き』



生徒さんの声
カスレは名前がおしゃれですね 初めて聞きましたがいろいろな食材が入っていて栄養がありそうです。

フランス南西部の郷土料理で 給食への提案メニューでレシピを作ったカスレです。
本来は豚の塩漬けを作ったり、長時間煮込んだりと伝統料理として手間がかかる料理のようですが
家庭料理でもあるようなので、時短で手軽に作るレシピでご紹介しています。

豚肉、豆、野菜たっぷり入るので 旨味も栄養も満点
日本で定番になってもいい料理なんだけどな

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