実家の庭の柚子が豊作です。ちなみに一本の木です。
先日、柚子刈りに行き、たくさん持ち帰って来ました。
忙しいことを理由に、一週間ばかり放っておいたのですが、いよいよ気になり、夜中にごそごそと作業開始。柚子の皮と中身をバラバラにし種を取り、ジャムをつくりました。
この季節、柚子の香りは、さまざまな料理を連想します。
鍋物、焼き魚、柚子とたっぷりの三つ葉とネギを乗せたおうどんは最高に美味。
そんなことを思い巡らしながら、今回は量が多いので、ジャムということに。
今朝の朝食のヨーグルトにたっぷりとかけ、早速、味見。
美味しい美味しい。
旬の食材は、生きる喜びに繋がります。
食いしん坊の私は、四季折々、この季節になったら、あれを食べよう、これを食べよう、そう思っていると、いつしか季節は廻り、一年があっという間に過ぎてしまいます。
当分続きそうな柚子騒動。さて次の旬の味覚は、何でしょう。
今度は、あまり手のかからないものが良いかな。
牡蠣。
これもいよいよ楽しみです。柚子をたっぷりかけて、頂くとしましょうか。
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先日、柚子刈りに行き、たくさん持ち帰って来ました。
忙しいことを理由に、一週間ばかり放っておいたのですが、いよいよ気になり、夜中にごそごそと作業開始。柚子の皮と中身をバラバラにし種を取り、ジャムをつくりました。
この季節、柚子の香りは、さまざまな料理を連想します。
鍋物、焼き魚、柚子とたっぷりの三つ葉とネギを乗せたおうどんは最高に美味。
そんなことを思い巡らしながら、今回は量が多いので、ジャムということに。
今朝の朝食のヨーグルトにたっぷりとかけ、早速、味見。
美味しい美味しい。
旬の食材は、生きる喜びに繋がります。
食いしん坊の私は、四季折々、この季節になったら、あれを食べよう、これを食べよう、そう思っていると、いつしか季節は廻り、一年があっという間に過ぎてしまいます。
当分続きそうな柚子騒動。さて次の旬の味覚は、何でしょう。
今度は、あまり手のかからないものが良いかな。
牡蠣。
これもいよいよ楽しみです。柚子をたっぷりかけて、頂くとしましょうか。
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