土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

気まぐれパン教室8月 その2 豆乳アイス・・

2011-08-24 02:30:00 | パン・スィーツ 教室

8月22日(月)その2
前回よりの続きです。

さんざん食べた後の
ケーク・サレ作り&食べ でしたが

引き続き作ったのが

お題2の
乳アイスです。

2種類あります。

A.
豆乳、卵黄、砂糖 練乳、生クリーム、牛乳・・・

これだけの材料がそろって
おいしくないわけがありませんね。

これは 豆乳を投入しているところ。(笑)

すべての材料を鍋に入れ火にかけ
ゆっくり混ぜる。


ある温度まで来ましたら
火からおろし、
粗熱を取り


コアントローに漬けておいたオレンジスライスを投入



B
こちらは Aの材料のうち
砂糖の部分が
黒糖と


黒糖ベースシュガーに変わります。


あとの要領は同じ。


A、Bとも 粗熱取ったところで冷凍庫へ。

周りが固まりかけたら スプーンで混ぜる。
これを何度か繰り返します。

この工程
先生のところには アイスクリーマーがあるため
今 電動 マゼマゼ中なりぃ~~。
本体ごと冷凍庫に入るんだよ。いいよねぇ・・・



うっひょっひょ~~~。


これを 容器に移します。

Bには 最後のマゼマゼの時に
大納言 入れます。


レッスン時間中だけでは 固まらないので
あらかじめ先生が作ってくださっていたものと
差し替え。おみやげとなります。(笑)



幸せのお持ち帰りは
こちら。


先生 いつも ありがとうございます!


こういう風に流れを書きますと
静かに淡々とレッスンが進んでいるようでありますが
実際には
小さな失敗への鋭いツッコミありぃの
その他もろもろで
爆笑の中
賑やかに行われております。

あ、この日は
ブログネタに マンゴスチンから 
水まんじゅうの画像をもらう予定でした。

何せ いつぞや
あんなに各種あんこ 買ってましたしね。^m^


けれど
前日 マンゴスチンより 
水まんじゅうの画像延期願いが出され(笑)

本人より
「あんぱんは焼いたんだけど
画像的に・・・ぶつぶつぶつ・・」

言いわけが 聞かれました。


ヲイヲイ、
早くしねぇと 水まんじゅうの季節は
終わっちまうよ!(笑)

本日のパティシエ;ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村