9月26日(月)
気まぐれパン教室9月・・がまだだと思いません?
はい 今月のパン教室は お休みです。
しか~~し
先生による指令
『お腹を ペッコペコにして来ること。』
いえっさー!(笑)
えっ?何が始まるの?
はい。
先生による そば懐石フルコースの
おもてなしであります。
えっ?蕎麦??
と思うでしょ?
先生の謎のプロフィール
言わずと知れた パンの先生であります。
先生の謎のプロフィール
蕎麦の修行を 3人の師匠のもと 行った。
ついでに言うと(ごめん ついでで)
うどんも打ちます。
当地には 大変質の高い
粘りのある蕎麦粉があるということで
先生のうつ蕎麦は 10割そばであります。
まずは その様子をご覧ください。
初めの方は 生徒到着前に始められていたので
省略です。
ここから。
何気に ここまでの画像をお見せしましたが
お道具も じっくり見て下さいね。
そば打ちの際に使う 専用の打ち板。
広いです。
何枚もお写真あるのですが
まさかの顔出しになってしまうので
途中経過もお見せしたいところですが
泣く泣く省略です。
細くて可愛いことは なんとなくわかるでしょ?
そば打ち用の3本の麺棒を使い 華麗にそばを打ちます。
私のリサーチによると
延し棒と巻き棒・・ですか?
先生 間違ってたら ご連絡を。修正します。
さて いよいよ。
すごいね。見事に同じ太さ。
手にしているのは ウン万円の包丁です。
乾燥を防ぐため
すぐにラップに包みます。
端っこの方で(でもないけど) 生徒も体験。
ぽぽ
マンゴスチン
緊張しますね。
さて テーブルの方には
いつもと趣向が変わり 和のセッティング。
先生の謎のプロフィール
チラッと見えるかな?
パッチワークは プロ級の腕前。
またまたついでに言うと 編み物も。
日曜大工だって やっちゃいます。(笑)
先生の謎のプロフィール
達筆。
どうよこれ。
素晴らしいね。
いろんなことができちゃうので
もう何が本業だかわかんないんだけど・・
先生の謎のプロフィール
本業は ピアノの先生なんだな。
プチ告白すると コレ↑つながりで
ぽぽとゆずぽんも同業。
パンの(そばの?)先生は 二人の
高校の後輩にあたります。
ゆずぽんが 一番年増だ。悪いか。(笑)
だから たまに「先生!」と呼ばれながらも
なぜか 私たち先輩たちには
ちょっと遠慮がちな先生です。
そういうわけで
一番年下のマンゴスチンに
みんなのツッコミが集中します。(笑)
またそれに見合った ツッコマレキャラのマンゴスチン。
長くなりましたので 続きは次回ね。
極上の そば懐石ですよ。
乞うご期待。
ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。
↓ ↓ ↓