10月21日(金)ひどい
この日は 朝から 大雨です。
せっかく 畑に行ける日だというのに
これじゃぁねぇ。。
ということで
題して
『東京で暮らす ぽぽ息子、ゆずぽん娘たち
に送る
何かを作ろう 大作戦』
この何日か前に
気まぐれパン教室の先生のレシピで
ぽぽさんが 試作品を作ってくれました。
はい スイートポテト。
しかも
クズ芋で作るスイートポテトです。
まず 細くてどうしようもないお芋さんたちを
茹で
マッシュします。
そして材料。
これ 一回分の 正確な分量ではありません。
こういうものを使いました・・ということで。
ベニハルカ茹でてマッシュしたもの、バター、砂糖、
白あん、クリームチーズ、生クリーム、
卵黄、水あめ、ブランデー
はい これだけのものが入って
おいしくないわけがありません。
ひたすら ハンドミキサーで混ぜ
アルミの型に入れ 照り卵。
オーブンで焼きます。
これを 2回戦やりました。 (どんだけ)
これは一回戦目。
型の大きさを変えてます。
こちらは2回戦目。
○型のみ。
芋の分量増やし 分量 いいかげんバージョン
これと並行して
ピザも作りました。
ランチは ぽぽさんが焼いてくれていた
食パンに
ゆずポンが揚げていったエビのフリッター
マヨネーズ和え
ゆずぽん畑の チマサンチュも。
仕事途中の マンゴスチンにも
「サンドイッチ 食べにおいで~~~」と。
そして 2回戦目のスィートポテト制作を
手伝わせる・・と。
短い時間ながら 手が一人分増えると
とっても作業がはかどりました。
そうこうするうちにできたのは
ピザ(これ、ほんの一部です)
小さく見えますが・・・
大きさは
オーブントースターに入る大きさです。
サラミバージョンとベーコンバージョンがあります。
そして スィートポテトは
こちらを 1つずつ 個別にラッピングして
それぞれ ぽぽ息子、ゆずぽん娘に 冷凍便で
送りましたとさ。
<今回 スィートポテトづくりで わかったこと>
ベニハルカ(甘太くん)は
収穫して間もないものと
約2週間経ったものを使いましたが
貯蔵しておいたものの方が
黄色みが増していた。
クズ芋ゆえ気になっていた
芋の繊維は
茹でる前に輪切りにすることで解決でした。
<今後の課題>
これ かなりおいしいゆえ
(高級菓子ですよ)
ついつい 手が伸びます。
しかし ものすごいカロリーです。
オバサンのカラダに優しい
スィートポテトのレシピ開発 しませんとな。
この日のパティシエ;マンゴスチン、ぽぽ、ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。
↓ ↓ ↓
(お詫び)
コメントいただいてお返事を書くというスタイルが好きで
この形だけは崩すまいと 遅れ遅れでもやってきましたが
いろいろと用事が立て込み
深夜族のわたしをもちましても
今後 この形をとることが無理になりました。
ブログ一時休止も考えましたが
生きてるお野菜のこと 記録は残しておきたいし
皆様のブログも覗きたいし・・
書くことは ストレス解消にもなるし・・
で
お返事コメントはなし・・という形で
しばらくの間 やらせていただきたいと思ってます。
そのうち
また
今までのスタイルに戻れたらよいなと思ってます。
コメントは大歓迎ですので よろしく。
訪問コメント&ブログ内のコメントにて
皆様へのコメントに代えさせていただきます。