土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

貧乏クッキング・・・甘太くん(ベニハルカ)の芋づる

2011-10-16 09:51:54 | クッキング

ぽぽさんと 電話で
「いやぁ、芋づる おいしいなぁ。」って
ババァの会話が繰り返される今日この頃です。(笑)

ぼちぼち サツマイモ本体(ベニハルカ)が
収穫できるようになっても
芋づるは はずせません。

ということで
甘太くん(ベニハルカ)芋づるクッキング特集です。

お写真ないけど

舞茸とコラボして佃煮風にしてもおいしかったし


以下、画像に統一感なくて ごめんなさいだけど・・・

この斜め左上のは 本しめじと
右下は 定番 さつま揚げと人参と


こちらは
生シイタケが安かった時・・・158円ね。


山椒の実と 佃煮風にしてみました。
これは 作ってる途中だけど・・



かと思えば
お揚げさんと こんにゃくと

(赤いのも こんにゃくです)


里芋や人参や お豆さんと


こんなふうに 何と一緒でも オッケーなわけです。
芋づる自体に強い個性がないからね。
あなた色に 染まっちゃうわけだ。


ある人が
「あなたたちの芋づるは 立派だから。」
とか
「甘太くんだから おいしいのよ。」
と おっしゃいます。

確かに
当地の道の駅や 
農家の産直コーナーで見かける芋づるとは違い
段違いに太くて
わたしたちの・・芋づる
立派です。

だから 今まで フキのように丁寧に
皮を剥き
料理してました。


けどね、今日、いや 昨日か

細いとこだけ集めて
 皮を剥かずにキッチンばさみチョキチョキ切って
よ~~く洗って さっと茹でましたの。

この段階で食べてみると 
芋の甘味があります。

色もきれい!



そして 
ゴボウと人参と・・で きんぴら。


実際には もうちょっと お醤油色してますが・・

自分で言うのもなんですが もう 
絶品!
すごくおいしい!!
味といい 食感といい。


娘が
「これをHさんにあげれば良かったのに。」って。



そう、、、 
前日にね、ママ友Hさんに
「芋づる すごくおいしいんだよ。
出来上がったらあげるね。」
って。

それが 用事がズレこみ 
バタバタやっつけ仕事だったので
イマイチ不本意な出来。

けど 無理やり あげちゃった。

ごめんよ、Hさん。
今度 皮剥かないバージョン あげるよ。

ま、そのときゃ おいしく出来るか わかんないけどね。



細いところは 皮むきが面倒で
最近では
堆肥箱の中にポイってことが多くなってましたが
このおいしさを捨てちゃ もったいない!
最優先で持って帰る部位になりました。

かわりに 今まで大事に持って帰っていた

こういう 太くて皮を剥いていた部位が
めんどくさくなっちゃいました。
人間て 不思議なものです。

それにしても 向こうの方の甘太くん群


こちらの甘太君群


宝の山です。

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(お詫び)
コメントいただいてお返事を書くというスタイルが好きで
この形だけは崩すまいと 遅れ遅れでもやってきましたが

いろいろと用事が立て込み
深夜族のわたしをもちましても
今後 この形をとることが無理になりました。

ブログ一時休止も考えましたが
生きてるお野菜のこと 記録は残しておきたいし
皆様のブログも覗きたいし・・
書くことは ストレス解消にもなるし・・


お返事コメントはなし・・という形で 
しばらくの間 やらせていただきたいと思ってます。


そのうち
また 
今までのスタイルに戻れたらよいなと思ってます。

コメントは大歓迎ですので よろしく。
訪問コメント&ブログ内のコメントにて 
皆様へのコメントに代えさせていただきます。


 

コメント (13)
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