土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

気まぐれパン教室 10月

2011-10-13 03:30:54 | パン・スィーツ 教室

かなり日にちが前後してしまいましたが 
パン教室のことを。

10月3日(月)
何を隠そう、同じ先生による絶品そば懐石より 
一週間後のことです。(爆)

だから間にいろいろ 挟みました。
というのはウソですが・・

まずは おやつ。(笑)
焼き立てほかほかの こちらで。
なんと 鯛が乗っかったパンです。

そば懐石の時に 
先生のご主人が釣ってこられた
鯛の刺身が出たでしょ?
よほど大きな鯛だったとみえ、
こんなところに 乗っかってます。(笑)
白身魚の頂点に立つお魚。
贅沢ですねぇ。 おいしぃおいしぃ。



さてさて まずこの日の
お題1.クリームチーズ・オニオン・ナッツのパン

まず フィリングを作ります。
粗みじん切りしたオニオンを チチンプイプイ。
(出た~~!)
ナッツは くるみやアーモンドを 
粗めに細かくしたものを使います。

ハンドミキサーで柔らかくしたクリームチーズも
まぜまぜ。
ここで マヨネーズetc.で
をつけます。

2枚 同時進行。

フィリングを塗って クランベリーで お化粧。

くるくる巻いた同じものを二つ作り
中央クロスして 中尾 彬のねじねじよろしく
成形して型へ。



ひとり 一本ずつ担当。

ゆずぽんちには 
クランベリー食べれん星人がいるので
クランベリー入れてません。


焼き上がりはコチラ。


「先生、クランベリーが入ってるのどっち??」

「右~~」

「反対から見たら こっちが 右よ~~」

なぁんていう会話が飛びかいながら
一本ずつ お持ち帰りよ。

切ったら こんなです。
焼き上がって食べると
ひき肉が入ってるっぽい食感になるのが
不思議です。



豆乳スープで パンの試食です。
おいしぃおいしぃ。
ケーキも食べてるし。



お題2;オムレット


生地を作り クリスタルケースに入れ


焼きます。


乾いた布巾をかけ 粗熱を取り…

冷めたら
生クリーム、


バナナ


そして
シェルの絞りで お飾り



くるりんぱ。
(なんか 表現が おおむね昭和)


この日 お題で作ったものの他
鯛パン、カレーパンetc.
めくるめくおみやげの数々があったのですが
まさかの 画像行方不明。


すみませ~~ん。


オマケ
<ゆずぽん宅にて翌朝の爆笑>

「あれっ!!
クランベリー 入ってるよ!!!」(爆

この日のパティシェ;マンゴスチン、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

(お詫び)
コメントいただいてお返事を書くというスタイルが好きで
この形だけは崩すまいと 遅れ遅れでもやってきましたが

いろいろと用事が立て込み
深夜族のわたしをもちましても
今後 この形をとることが無理になりました。

ブログ一時休止も考えましたが
生きてるお野菜のこと 記録は残しておきたいし
皆様のブログも覗きたいし・・
書くことは ストレス解消にもなるし・・


お返事コメントはなし・・という形で 
しばらくの間 やらせていただきたいと思ってます。


そのうち
また 
今までのスタイルに戻れたらよいなと思ってます。

コメントは大歓迎ですので よろしく。
訪問コメント&ブログ内のコメントにて 
皆様へのコメントに代えさせていただきます。


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村