予約投稿にて 失礼します。
東京で学生してる長女が
ずっと
作って送ってほしいと言ってるものがありました。
『フロランタン』
これは 結構な回数 作ってるかも。
でも
最近作っていなかったんです。
今回上京するので作ろうか・・と
重い腰をあげたのが
前々日の夜。
こういうもので
下の層になるクッキー地を作ります。
クッキー地が 混ぜ終わる頃、
大変なことに気づく。
しまった 分量が違う・・・
実はね、以前、子供が小さかった頃、
ママ友たちに
作り方教えて・・って言われて
我が家で ワイワイ作ったことがある。
我が家のオーブンは 結構大きいんだけど
みんなのは 小さくて。
小さいオーブン用(天板正方形)に
分量書き換えて
みんなには渡したわけさ。
今回プリントアウトしたんだけど
何せ久しぶりだから
それをそのまま やっちまった・・というわけで・・・
追加のクッキー地を作り合体。
天板に 平らにして
フォークでチクチク 空気抜き。
焼きまして
鍋に 太るモト4種
無塩バター、砂糖、蜂蜜、生クリーム
をいれ まぜまぜ。
要するに 生キャラメルのようなものを作り
そこに あらかじめ空焼きしておいた
アーモンドスライス 投入。
焼いたクッキー地の上に 平らにのばします。
↓
これを焼くと
粗熱とって 切りまして ラッピング。
テキトーな大きさになっちゃいます。
飛行機乗る7時間前の深夜にやることじゃない。(苦笑)
でも やっちゃうのが わたしです。
で おまけにブログ書いてる。
ということで。
大急ぎのパティシエ;ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
当ブログは ランキングに参加しています。
お帰りにポチっとクリックしていただけると
うれしゅうございます。
↓ ↓ ↓