土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

かぼちゃ雪化粧を使って・・ほうとうvs団子汁

2013-09-06 03:00:00 | クッキング


ゆずぽんが若い頃、、

というか
新卒で 都内で配属された先に
山梨出身の イケメン営業さんがいて
ぼくの田舎には すごくおいしい食べ物がある 
手のべの太い麺で
いろんな野菜が入ってて
これが いい味なんだよ~~、
今度食べに行かない?
と誘われたことがあります。

ついに食べに行くことはなかったけれど (笑)

なんじゃ、それは 『団子汁』じゃねぇか・・
と 心の中で
いや ちゃんと声に出して言ったか 
そんな記憶があります。

現在であれば 
全国各地のいろんな情報が
テレビを通じて手に取るように分かったり
ちょいと検索すれば
彼が言ってたものが 『ほうとう』なるもので 
きめてがかぼちゃであったことが
容易にわかるわけですが
当時は イマイチわからず・・・
 

一方、わが県の里芋の消費量が多いのは
郷土料理の団子汁を食べるから・・
とも言われているようです。
団子汁のきめては 里芋・・ということですね。
 

以上、長いマエフリですが、
ちょっとこの時期にしては 肌寒かった日、
家にある材料で 『ほうとう』を作りました。

いえ、『団子汁』と書きたかったんですが
私の認識の中では いつもの材料とは違う
『かぼちゃ』が 入ってたから。


M爺畑で充分放置された後、8/26に収穫された
たけさんからいただいた 雪化粧  第二果
いい感じになってきました。 
 

 第一果は 畑にいた皆で分けた為、
キュアリングうんぬんがうまくできず、
かぼちゃの肌色も白っぽく、
美味しい状態で食べることができませんでした。

豚肉、あげ、人参、里芋、ごぼう、ネギなど入ってますが
かぼちゃ入ってるから
これは 
ほうとう
 

添え物は ベイナス、万願寺、じゃこの当座煮です。

この日は 自治会の役員会が夜あったので
その前に食べる用にと
日中のうちに 汁と麺(だんご)の仕込みをしてました。
詳細写真撮る時間がありませんでしたが
これは 冬に向けて美味しい一品なので
その麺(だんご)の作り方などは そのうちにまた。



翌日、かぼちゃなどで純和風の煮物を作ったので
白ご飯と食べる気満々で冷蔵庫を開けると・・

しまった/(-_-)\、残りがあった。。。

今度は かぼちゃを食べ尽くしていたようなので
これは 
団子汁


マダムから頂いたスダチも 
団子汁にかけてみました。
お店などでは 
我が県の特産『かぼす』が添えられること、
多いです。

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コメント (12)
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