さて、例のものの実食と行きましょうか。
情報を おさらいしますと
昨年、岐阜に住む従姉から 種が送られてきました。
もうずいぶん前に知り合いになった方から
頂いたものを 食し、
美味しかったので 種をもらったということ。
三重県のある地方で 作られていたものだが
その方の家が 最後の栽培農家だったこと。
ですから 幻・・・・
・遅蒔きで 6月10日前後に種をまくこと。
・未熟なものを食すと苦い。
初めはもっとたくさんの情報があったらしいのですが
書いたメモをなくし、
その方とも連絡も取れなくなり、
詳しいことがわからなくなった・・・
そういうことでした。
ただ まだ完熟ではありません。
あえて 試食です。
ではここで皆様に質問。
果肉の色は 何色だと思いますか?
じゃ ちょっと 切ってみますね。
お待ちください。
お待ちいただいている間に
こちら ポポーも実食してみましょう。
ははは~~、まだいたぶるのか~~と
地団駄踏んでる方が 数人いるかな?
以前、、、2年前かな?
友人のK子さんが道の駅で買ったものと比べると
少々色が 緑がかってます。
左の方をはじめ食べたのですが
予想外の種の並び方と数に 少々驚きました。
何日か後、二個目の実食。
半分に切りました。
おじさんに持ってもらいましょう。
おぉぉ!噂通り美味しい。
ねっとりとクリーミィ。
トロピカルですね。
マンゴー、パイナップル、、、
う~~ん、
あと もう一つなんかが入ってる・・って感じですか。
びわの種より大きめの種が 8個入ってました。
種を差し替えます。(料理番組じゃないって)
これは一つ目のポポーに入っていた種、
10個ですね。
芽出ししてみましょかね。
ただ 果実栽培 向いてないヒトなので
発芽実験だけになりますかね。
調べたとこによると
はじめ 寒さに当てなきゃいけないんだとか、、、
湿らせてジップロックに入れて
冷蔵庫に入れてる方のサイトを発見しました。
ご存知の方、知恵をお授けください。
さて、お待たせしました。
幻の・・・
実食です。
想像できてますか?果肉の色。
じゃ、いきますね。
じゃ~~~~ん!
そう こんな色でした。
小さなナイフで切ったので
最後 ナタ割りになったの、ごめんなさい。
この時点で 一口食したのですが
うっ、、、、うすら温かい。。。
そう、炎天下の作業で収穫したからね、
中の色を見たいばっかりに
帰宅して すぐ切ってみたんです。
ですから またくっつけて ジップロックにいれ、
冷蔵庫で冷やし、
翌日かな、食べてみました。
うん、甘くて美味しいじゃないか!
まくわ系の さらっとした味です。
実際の色は もうちょっとオレンジがかってます。
従姉は
収穫の見極めが 難しい・・・
香りがしてきたら 一応収穫の目安とすること
ということでしたが
まだ香りもしてない この段階で
これくらい甘ければ 及第点でしょう。
更に甘く完熟の幻メロンを 夢見て。
訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
すみません、
肩の張りがぶりかえし、頭痛まで来ちゃいました。
ブログも 少しずつの 書き溜めです。
長時間PCに向かえず、、レコメも途中です。m(__)m
↓ ↓ ↓