先日の、ガラクタ市で買いました紙のカップ
レーズンパンを、焼きました!
中に、卵やバターお砂糖、スキムミルク、レーズン等美味しいものが、沢山入っていたので、
発酵に時間がかかって…
膨らみ方が、もうちょっとでしたか?
上には、アイシング(お砂糖)をかけました。
この次は、もう一工夫してみようかな?
このカップ、プレゼントしても、可愛いしね!
ところで、ガラクタ市で、
ぽぽさんが、ビニール紐?テープ?で編んだ籠を買おうとしたんです!
鬼婦人 「えっ、それ、買うん? それ、作れるやろ!」
ぽぽ 「鬼婦人、作れる?」
鬼婦人 「うん!出来る! でも、そのビニールのテープないね~」
って事で、鬼婦人、頼まれてもないのに、
紙紐テープ?(紙バンドってかいてありました)で、
籠職人です!
もう、こんなのやりだしたら、
止まらないって…
1週間で、大小色々、5つ作りました!
柿渋を塗って、二スを塗って出来上がりです!
柿渋は、3、4回塗っていますので、
色もよく、また固くなり、しっかりしてきます。
ぽぽさん、後日、あの時の籠を買ったそうです。
それで、いいんです!
鬼婦人が作っているのは、用途が違う?
これ?何に使うのって?
鬼婦人 「分からん」
ちびくま 「何でも、鬼婦人が言うには、あるブス
いや、間違えた、アルプスの少女ハイジのように、
野菜?チーズ?ミルク?を
入れるために使うらしい…
少女? そう、 スキップが似合う籠だって…
ゆずぽんさん、ぽぽさん、畑でスキップ練習しててよ!
籠が濡れないように、ビニールクロスを入れるんだって!
鬼婦人、籠職人していたから、
みんなの所に行けなかったって、ほんと、すみません!」
出来上がりは、
また、後日!
4/25(金)畑で頂いた、小松菜をつかって
シフォンケーキを焼きました!
粗熱が取れたところで、型のまま、ビニール袋でくるんで
冷蔵庫に、一晩お泊りです。
朝だー 起きろー
かわいいやつです!鬼婦人の言うことを聞いて、
お肌、いや、生地しっとりです!
美味しく仕上がりました。
小松菜の香りや、味はあまり分かりません。
自己主張が嫌いなんです!
鬼婦人と一緒!
お野菜が、苦手なお子さんには、良いと思います!
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓