土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/16(月) 収穫物 & 近頃ハマっている麹仕事 その1

2015-02-23 02:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


胃腸炎のダメージ まだまだしぶとく残ってて、
なんだか 日曜日も調子イマイチで

家でゴロゴロして過ごし、
夕方になって ちょこっと出かけたところ

ほうぼうで くしゃみ連発。

後でニュース見て知ったんですが

春一番 だってね~~~

風強かったのか?

それも知らなかったという。ヽ(´Д`;)ノ

  

前回の続き
2/16(月)の収穫物です。 

高菜

漬物がサイコー葉からし菜 & 水菜


ほうれん草 & 赤葉サラダホウレンソウ 
& サンチュ類

元気な色してるわ~~~~。

  

さて、話は変わりますが
ただいま我が家に在庫有りの
お醤油コレクションのお話です。

四国の 某お醤油メーカーのものです。

H婆もお気に入りのお醤油のようで
今までも こういうものいただきました。

そして 年末に 
昔のピアノの生徒さんから
次のラインナップの 14本入りを。(笑)


まぁ~~~いろいろあるもんですね~~。
娘らにも 持って行かせて
ずいぶん在庫は減ったものの、

以前、ぽぽさんとの電話で
いかに醤油が うちに集まったか・・
という話をして笑っていたその日に
ブロ友 飛花ぽんが 
工場に行ったって話をブログに書いてて、
どんだけ笑ったか。(・∀・)

最近 すごく に興味があって
以前も お醤油屋さんの麹醤油を買って
これは美味しい!と思っていたので
作ってみました。
(これは 麹とお醤油 合わせてすぐの状態)


先日 コテージに伺った時にいただいた
友人Stちゃんの 手作り麹醤油も
美味しかったからね~~~

ちなみに 塩麹は ちょっと苦手。
自分で作ったら 美味しいのができるのかなぁ。

山が欲しい先生からいただいた
お野菜を使っての 温野菜です。




たくさんのお野菜が ペロリと食べられます。

明日は その他の 麹仕事を。

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村