ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
またまた 我が家の次女が 猛勉強するらしい(?)
この季節になりました。
日頃、マメに自炊する次女も この時期は 自炊どころか
外食するのも 面倒になるらしい。
手っ取り早く口にできるものが欲しい・・というわけだね。
前に 何を送ったかな?と
ブログをクルクルスクロールすることがあるので
備忘録です。
定番 牛肉おこわ
200gおにぎりです。 お腹にたまります。
ご飯ものは もう一品 栗おこわ
ご紹介 ずいぶん遅くなりましたが・・・・
今年は 嬉しい栗の頂き物がありました。
日本一の果実さんから ぽろたん
同じ町内のTさんから 裏山の栗(笑)
一部 茹でて スプーンでホジホジ美味しくいただきましたがほとんどは
いつの日か栗おこわにしようと 冷凍してました。
冷凍すると甘くなるって聞いたもんでね。
蒸しくらぶで 栗のおいしい調理法 を知ったのは
その後でしたね。
ま、とにかく 栗おこわ作りましょう。
だがしか~~~し
次女は お赤飯が 苦手らしい。
でも ゆずぽんは お赤飯好きよ。
というわけで
白いほうだけ 200gおにぎりにしました。
ちなみに 蒸しくらぶ風のおこわを炊いてみたいので
いろんな人に 「栗が今年はないんだって!」と伝えていたら
友人から 「あったよ、、でも びっくりの値段よ!」 と電話が。
夕方 そのスーパーに行ってみると・・・
栗だけに びっくり
笑っちゃうくらい高いんですよ・・・
これでも原価で売っています・・・
見るだけは タダです(笑)
でも 食べたい方は どうぞ。。
ほんと 冗談はよしこさんの値段で 買わんかったわい。
はい、次です。
牛肉のワイン煮
安い赤ワイン、一本使ってます。
娘よ、酔うなよ。
ドライカレー用 ドライカレーの具(笑)
ピザ × 5
ハーフ&ハーフ
チョコパイ
チョコパンがいいって言われてたんだけど
これね。
でも冷凍庫でかさばってたパイ生地があったもんで
パイにしたよ~~って言ったら
え~~~~~!? って。
これで我慢しろ!って話。
高菜の油炒め入り パン
そして 今回新作
枝豆入り ジャコぱん
大量のチリメンジャコがあったので マヨ、とろけるチーズとコラボ
見た目 悪いけどね
テキトーに作ったわりには なかなか これは良いかも。
また作ろっと。
それと お気に入りのパン屋さんのラスク
以上、重た~~~い母の愛の救援物資でした。
『重た~~~い』は
『母』にかかるか
『母の愛』にかかるか
『救援物資』にかかるか
よ~~~く考えてケロ
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓