土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

梅仕事 & 酒仕事(笑) & 赤紫蘇仕事 

2016-07-08 06:00:00 | 果実酒

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



今年の 梅仕事から。

大きい梅のブランデー漬けです。
 

この他、蒸しくらぶ経由で完熟梅をお願いしていたのだけれど
長雨で入荷のめどが立たないということで 残念。
 

酒仕事に変わってしまいました。 

食べごろ・・と書いてあった スモモを買ったら
何が食べごろか!まずい! 
パイナップルさん、何とか助けて~~。(笑)
スモモとパイナップルのブランデー漬け
 
 

アプリコットを漬けたいなぁと 探すときにはなく
やっと見つけたぁ。。 
 

スモモアプリコット50℃洗いしてます。
青梅など、表面のうぶ毛がとれて 美人さんになるそうです。
アク抜きのために 水に一晩漬けておく・・そんな作業も省けます。
漬かりやすいんだって。 

  

さて、4年に一回くらい作る赤紫蘇のジュースです。
オリンピックか!

ま、オリンピックyearなので やりますか! 
先週 湯布院の帰りに買った 赤紫蘇です。 

良く洗った赤紫蘇の葉を 分量の水で 煮出す。

赤紫蘇を引き上げて

甘さはキビ砂糖にしました。

クエン酸を加えると 色が パ~~っと明るくなり
・・・あはは、わかりづらい。 
レモンの絞り汁も入ってたりするもので
ちょっと 果肉が混ざったりしますが・・

あらぁ、、、仕上がりの画像を撮ってなかったわ。 
500gの赤紫蘇で2Lのペットボトルに1本と1/2本できました。

炭酸で割ってます。

好きなんですよ。梅蜜より好きかもしれない。
色も美しいし、
ほどよい酸味がなんともいえず。。 

以前作った時に たまたま飲んだ誰かさん・・2~3人から
「今度作ったら またちょうだいね!

そう言われたことは覚えてるけれど、誰から言われたか
思い出せない!  

とりあえず 同級生O君の嫁 K子さんにラインで聞いてみたら
「私です!私です!」と。

それはいいのだけれど◎◎の家で飲んだとのこと。

その家って 一年しか住んでない家だし、 4半世紀以上 前の話。

トシ取るはずだわ~~~。


残りが少なくなったので 2回目作るため、赤紫蘇手配。
市内のゆずぽん立ち回り先にはには 軸から外した奴は どこにも売ってないので
またまた 由布市のお店へ手配。
お店の方が 生産者さんに連絡してくれて 昨日get しました。
 

これで 暑さを 乗り切るぞ!

  

一昨日のことだけれど ご近所 仲良しちゃんから SOSの電話。
お医者さんに連れてって欲しいと。

ここ何日か食欲なく だるくて吐き気がする・・下痢もしてると。

それは大変!と近所のお医者さんへ。

いろいろ調べてもらったら
細菌性の胃腸炎なんだって。

脱水症状も起こしてた。

ふだんテニスなどの運動もバリバリしてる元気な子なんだけど・・・

比較的 冬に流行るウィルス性の胃腸炎に比べて
細菌性のものは抗生物質が効くとのことで
彼女、点滴も受けて だいぶん元気になってきてたけど・・・

暑さで体力が弱ってる この時期、いろいろと気をつけないとね

と 思った次第でございます。 

皆さんもお気を付けくださいね。 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓              
      
 





 

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村