土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

7/10(日) カレー部にて スチームしたおじゃが、コーン 美味しいなぁ & 素敵なコーヒータイムε=(≧m≦)

2016-07-14 06:42:28 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

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毎度おなじみの 蒸しくらぶ カレー部です。



50℃洗いしたお野菜を ひたすら低温スチーム
それをペーストにして 配分するところまで まったくお写真撮ってなかったわ。

配分終了。
トマト、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、りんご
珍しいとこでは 今回は バナナ、ナス が入ってます。


ジャガイモ、人参、かぼちゃ などの根菜は コチラの温泉の地獄釜で
スチームしてます。
バルブ全開だと100℃を超えますが バルブを絞って
温度を85℃~90℃に保って 低温スチームです。
   (過去画像より)

この日は その他 メンバーの方が持ってこられたおじゃがや 

先生が用意されたトウモロコシもありますよ。



おじゃがを持ってこられたHさんは
以前 最初のお味噌作り(ケーキ屋さんの調理場で)を見学させていただいた
あの方です。(ケーキ屋さんのオーナーのお母様)

試食用のカレーも出来ました。
 

蒸し茄子もあります。
 

美味しいわぁ。
 

おじゃがとトウモロコシは お土産にいただいて帰りました。

ムシビト:タノ、ゆずぽん

  


帰りに恩師のところに タノと立ち寄りました。
頼まれていたお酒 獺祭を お届けするために。

タノは 神戸土産のお酒(笑)を 先生にプレゼントしてましたよ。

先生が コーヒーを淹れてくださいました。

素敵なカップで。

えっ!先生、ここに座っていいの!?(*≧m≦*)
(理由は あとでわかります)


この長いのは なぜか万華鏡(笑) 

何週間前だっけか、タノと 先生のお宅のキッチンの食器の片づけに行って
捨てる食器、留学生にあげる食器、取っておく食器と 断捨離しましたよ。
(一部だけ) 

このコーヒーカップのセットは その時に 洗って 
カップボードに飾ったものの一部ですわ。

先生は いろんなものに造詣が深く 陶器・磁器、塗り物etc.の類、
ハンパない数です。
ま、他のものもね。 

え?何?タノ。 引きで撮れって?





 

周りは お取込み中のようです。   

ちなみに この白い敷いてあるものは 
カレンダーの裏with ティッシュペーパーのようです。
前日に ここまでするの 大変だったって! 
 爆笑。  

私たちのお片付けの旅は果しなく続きそうです。
  

お庭のカサブランカを頂きました。 


そしてそして、アナベルも。
 
我が家から 海の方に降りたとこにある
オシャレなお花屋さんの見切り鉢から育てたという 先生んちの アナベル
ものすごい大株になって 圧巻です。
 ゆずぽんの大好きなお花で、増やしたいと思ってるお花の一つですよ。

挿し木しよっと。
 と言うと 

見切り苗 買いに行きなはれ・・
と。

それもそうだわね。今度覗いてみよう。

  

アナベル、かわいい!


 

カレー部のお土産


サイコーに美味しいです!
 

タノからは 神戸土産のお酒 ゆずぽんにもいただきました!

ごちそうさま!! 

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コメント (26)
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