土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使って シンプル焼き野菜 & スタミナ定食

2016-07-12 04:00:00 | クッキング

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おかげさまで 夏野菜の収穫が嬉しい毎日です。

シンプルに・・・
万願寺、キタアカリ、まあちゃん緑ナス、をザクッと切って ビニール袋の中に入れ
 ニンニク一かけすりおろし、オリーブオイル、クレィジーソルトを入れ
シャカシャカシャカ。

お気に入りのスペースパンに並べて
 

IHの魚焼きグリルのとこで焼きます。

我が家のグリルでは『焼きなす』というモードがあるので
それに合わせると22分という 表示が出ます。
これは 丸のままのナスだとそれくらい・・ということでしょうね。
意外とかかるのね。 

茄子万願寺の方が先に焼き目がつくので 先に出し、
時間通りにジャガイモを出すと こんな感じです。


これだけで 素材のお味が充分味わえて 美味しいです。 

これを基本にして 別の日は
ビニール袋でシャカシャカの中身を ちょっぴり変えて・・
ミニトマト、長ナス、カボチャ、からみちゃん、シメジ・・・
それと タレに漬けていた手羽元 焼いてます。
 

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美味しいです~~。

   

 コチラは 以前 男子ごはんでやっていた
豚バラ肉とニラのみそ煮込み というのをベースにしてます。

味付けの 八丁味噌が ミソです。
ゆずぽんは 八丁味噌をみりん、ダシで溶いてます。

ヘビロテメニューで もう何度もやってるのに お写真撮ってなかった。。

今回は 緑ナスも 投入。

緑ナスは あらかじめ ちょっとだけ焼いてます。

ニラは5㎝長さに切る。にんにくは 薄切り。
豚肉を軽く炒めたあと ニラを周りに入れ にんにくを散らした後
軽く焼いた緑ナスを加え、八丁味噌ベースのタレを回し入れ
肉に半分くらい火が通ったら真ん中にを割り入れ、
蓋をして好みの固さまで火を通す。
最後に七味唐辛子を振る。

ってするつもりでしたが・・・・

七味唐辛子 ちょうどいただき物があって
用意してたのに お写真撮った時に かけてない。 

卵は もうちょっと半熟がお好みですが 焼きすぎましたです。

トロッと半熟な卵を 混ぜ混ぜしながら食べるのが 実に美味しいんですが・・・
お写真撮るときに限って うまくいかないもんだなぁ。。

でもこの八丁味噌味が 美味しいんですよ。
3日くらい続けても食べられるなぁ。

五穀米で とろろかけごはんです。

 
だしで割ったとろろが欲しかったけれど
長芋しかないので 白だしで 手抜き。

こちらは 納豆、キムチなめこ が入ってます。


ご飯が進むくんです。

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コメント (36)
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