今日は、埼玉青大丸茄子の田楽です!
この埼玉茄子ね、たけさんちから、苗が来たの!
でもね、たけさん、今年は浮気したのよ!
埼玉じゃなく、翡翠ナスの種を蒔いたらしい!
でも、苗が育ってみて、
あらっ?種、間違えた!って、埼玉茄子100本!あははーーーーーー
たけちゃん、翡翠茄子がいいとか何とか言ってたから
埼玉茄子が、怒ったのよ!
でね、鬼ちゃん、応援する!埼玉茄子!(笑)
埼玉青大丸ナスのお料理です!
この食べ方が一番美味しいと思います。
切り込みは、皮まで切らない様に!
灰汁抜き(10分位水に浸ける)したら、軽く水を拭き取って…
灰汁抜きって、若いママさんは知らなかったのよ!
先日、ナスのお料理方法を教えてたら、
「灰汁抜き!水に浸ける!って、一晩ですか?」って、
おいおい!
知らないのかい?って、言いませんけどね!
びっくり!(笑)
今迄、灰汁抜きしない茄子のお味噌汁を作ってたのかしら~~~
娘にも、教えて置かなきゃ!
オイルを入れたフライパンで、両面焼きます。
片面4分~5分ぐらい!
長いでしょ。
だから、焦げ目が付いたら、弱火で、蓋をして蒸し焼き!
両面で、10分位!
そしたら、柔らかくなるのよ!
スプーンが、すっ―と入るくらい!
そこまで出来たら、上に練り味噌(味噌、味醂、お砂糖ちょっとね、ニンニクもちょっと、これは、お好みで)を
つけて、グリルで、焦げ目が付く位焼いて、出来上がりに、胡麻をふります。
埼玉茄子は、果肉が硬くて、緑ナスの方が、柔らかで、人気があると思うけど!
埼玉ちゃん、見捨てないで…
こうすると、茄子柔らか、高級料亭の一品よ!
後は、長茄子の焼き茄子、畑の茹でたじゃが芋甘辛煮、
何だか、奥にギョウギョウしいものがあるけど…
今日は、天と地の天の日!
市販のローストビーフ!
ローストビーフ、ちょっと、美味しそうに見えないけど…
盛り付けが下手よね~でも、多く見せる技は、流石ね!お味は、まぁまぁよ!(笑)
自分では作りません!
何故?
あんなに薄く切れないから!
あはは~
沢山に見えるけど、超、薄いのよ~~~~
騙しね!(笑)
鬼ちゃんが作ると、あれの、3倍くらいの厚さになって、
“量、少なっ!”って…
他にはないの?って言われるでしょ!
(笑)
タレが無くなったのよ!
手作りポン酢に、アンズジャムを入れて!バッチリ!
天と地の地の日!
平日は、お酒なしの貧乏食!
写真もありません。
ボンビーですから…
エネルギーを使わない様に
エアコンの部屋で、食後 じ――――――――――ーっと、テレビを見ていました。
ブ~~~~~ン!
蚊がいる?
いや~ね!
で、蚊取り線香を点けなきゃって、ドアを開けた時
黒いものが
ぼわっ~~~~~~
ぎゃっ!
バタン! ドアを閉めました。
「ねぇねぇ~~~、ゴキブリかな~ 黒いものが飛んだ!」
「えっ、何処!」
って、もう一度、そォ~~~っと、ドアを開けると
ぼぁぼぁ~~~~~~~しゅっ~~~
って、黒いものがお部屋の中に入ってきて!
ぎゃぁ~~~~~~~~~~
天井の照明の周りを、何かが、飛んでる~~~~~
「え~~~~~~、カナブン?クロアゲハ?
いや
…
蝙蝠だ!」
こっ、こっ、こうもり~~~~~
ぎゃぁ~~~~~~
窓を開け、追い出そうと…
ぼぁぼぁぼぁ~~~~~~~~ん!
〇×△◇#$%--------どん!
こうもりも疲れたのか、床に
主人が、雑巾で掴みましたよ!
びっちゅりした~~~~
逃がす前に、せっかくだから、記念写真撮影!
パチリ!
あらっ? 割と、可愛い顔してるのね~~~~
まだ、子どもね!
お耳があるでしょ!ぷちゅりんって!
か・わ・ゆ・い!
夕方、家に入ってたのかな?
蝙蝠が入ってくるなんて、何か、嫌な事?????
で、ネットで、蝙蝠が入って来た!って打ち込んだら…
へぇ~~~~~
「ねぇねぇ~、蝙蝠が入ってくるって、縁起がいいらしい!」って、鬼ちゃんが言うと、
「縁起がいい? そうだろうな~~
長崎の老舗のカステラ屋は、蝙蝠のロゴマークだしな!
じゃ、
宝くじ買おうか!」
あはは~~~~
次の日、畑から帰ったところに
ピンポ~~~~ン
クロネコちゃんですよ!
鬼ちゃん、お届けもの!
えーーーーーー
なになに?神奈川の方から?
早速、福が来たわよ!
長くなったので、つづく~~~~~