鬼ちゃんちのブラックベリーです!
これは、棘無しです。
棘ありとは、違う?
棘ありのお花は、白だったような、こちらは、ピンクでしたよ~
5月21日撮影
7月4日撮影
ティータイムしませんか?
あらっ、また、3Dだわね~~~(笑)
以前パン教室で習った、
おぼろ豆腐のレアチーズケーキ!
梅ジャムをかけてどうぞ!
杏タルト!
楽屋裏をパチリ!
パイ生地に、冷蔵庫にあったジャムを載せて…
アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、バター等と、
以前作っていた杏のコンポートを載せて焼きあげます!
仕上がりに、梅ジャムですよ~
甘~~~いお菓子に、酸味の効いた梅ジャムが、いい仕事してます。
さぁ、お料理にも!
茄子と豚肉の塩麹炒め!
茄子の味噌炒めではなく、塩麹炒めです!オイルにニンニク少し入れて豚肉を炒め、ナスを加え
料理酒、味醂、塩麹で味付け、隠し味に、梅ジャムをティースプーン1杯位入れています。
沢山入ると、酸味がきつくなりますよ!
この位だと、酸っぱさはありません。
めちゃめちゃ、美味しい!
手羽先と万願寺炒め!
湯気でくもっていますね~~
チキンをオイルで良く焼いて、火が通ったら、万願寺を入れ、味付けは、
お酒、味醂、醤油、お砂糖の代わりに、梅ジャムを使っています。
仕上げに、七味トウガラシ!
これも、美味しかったですよ~
ご飯が進君じゃなく、が進君でした!
いかん、こんなの作ったら、飲み過ぎ!誰かさんが…
梅ジャムは、色々使えますね~
酢豚にもいいと思いますぶー!
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最後に、
タルト・オー・ポワール!(洋梨のタルト)
これは、従妹に送ったものです。
(先日、母たちが名古屋に行き、従妹にお世話になったんです!)
甘いタルトの仕上げに、甘酸っぱい梅ジャムを塗っています。
本当は、アプリコット(アンズジャム)を使うのですが…
手作りのアンズジャムと梅ジャムは、似ているとお聞きしましたので…
市販のアプリコットジャムは酸味が効いていませんね~
実は、このタルトこの日、2作目で、
最初に作っていたのは…
「なんで、こんなところに卵液があるんだろう~~」
ぎゃ~~~~、入れ忘れた!
最悪の出来!
これは、送れません!
13時でした。
16時半からレッスンが始まります。
他に少しパンを焼いていたので、日にちを変えるとなると…
うぅぅぅぅ~~~~~
で、もう一度!
この生地は、前の日から作っておいて、冷蔵庫で寝かしておかないといけないんです。
そんな事は言っていられません。
なので、焼きあがりの時間を変更したりして、どうにか出来上がりました。
3時半には出来ましたが、
冷ます時間が要ります。
そして、これらは、冷凍で送ります。
本来なら、全て冷凍して送らなといけないのですが…
家庭用の冷蔵庫では、全て出来ません。
レッスンが終わってから持って行こう!
ピンポ~ん!
生徒さんがやってきました。
「うん何だか、パンの臭いがする~」
「ジャムの臭いもする~~~~」
げっ、
「あはは~、そうなん?お昼に固くなったパンをフレンチトーストにして、
ジャムを付けて食べたからかな?」
…
あはははーーー
鋭いですね~ 子どもさんは!
ジャムまで言い当てましたよ!
レッスンが終わってから、持って行きました。
時間が遅くなり、宅配取り扱いの閉店時間まで、5分!凄く急いでいたんです!
遅くまでしているお店は、少し遠いのと、お姉さんがうるさいので、そっちには、持って行かないんです。(笑)
車の中から段ボール箱を取り出し、
左手でかかえ、右手で、車のドアを
バタン!
と、閉めた時
ぎゃぁ~~~~~~
段ボール箱が手から滑り、90度傾いて落ちました。
ウソ?悪夢?
あははは~~~~
もう一度やり直す気力はありません。
従妹ちゃん、ゴメンよ~~~~で、そのまま送りました。
メールをして置きました。
次の日、メールが来て、
「ラフランスのタルト丁度良い具合に割れていたので、即、味見しました。」と!
あははは~~~~~
もう、最悪の日でした!
見るも無残に失敗した方のタルトに、梅ジャムを塗ったら、凄く良い出来栄えになりました。成功!(笑)
これって、お化粧したおばさんと、お化粧落としたおばさん?
ぎゃははは~~~~~
恐ろしや梅ジャム化粧!(笑)
じゃね~
ゆずぽんさんに戻ります!