土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫物を使っておうちごはん & いただきものいろいろ

2018-06-01 05:30:00 | クッキング



ゆずぽんです。
やっと5/22(火)のブログ書いたとこまで来ましたが
前の週に ちょっと頑張ったツケが来たのか
5/23(水)は 腰痛で一日ダウンでした。
ダメダメですねぇ。

ということで 畑ネタは 小休止です。お料理ネタでも。

収穫物でもなんでもないうえに お料理って程でもないけど 
糸島で買った貝(コウ貝)
甘辛く煮たら サザエさんみたいで 美味しかったですよ。
どうみても 酒のつまみです。



ここからは 畑のお野菜を使って・・・
爆トレ続いているレタスは Heyモーさんの真似をして
白菜代わりに使って すき焼きです。

レタスをすき焼に入れるの おおいにありですね!

このときは まだ赤そら豆採れてましたね。


こちらは、赤そら豆黄色いズッキーニ自家製ベーコンなど使って
キッシュです。
あ、そうそう がないあなぁ・・と思ってたら
以前たくさん採れてた時期に 珍しく冷凍していた 
ホウレンソウのことを思い出し それも入ってます。
クリームチーズ、牛乳、生クリーム、卵など
カロリー高そうなので 少しずついただいてます。


  

いただき物のうち お写真撮ってたものを 載せますね。 

これは ほうじ茶なんですが・・・


以前、湯布院のお豆腐料理のお店で食事しました。
こちらには 某お茶屋さんの ほうじ茶が置いてあって
ゆずぽんは ほうじ茶買うならココ!とお気に入りのお店ですが
今、店頭には置いてない・・と悲しい返事が。。

残念!・・と 車に乗りかけていた時
店主の方が追いかけてきて
「そんなに気に入ってもらって嬉しいです、お分けしますよ。」と。

「右側のほうじ茶の代金だけで結構ですよ、
左側のほうじ茶は (お豆腐料理屋の)デザート用にお菓子を作るために
開けたばかりですが どうぞ 使ってください・・・」
と、いただいちゃいました。
うれしいですねぇ~~~。

お茶としてはもちろん、挽いてお菓子などにも使えます。

早速 いただき物のお菓子で ほうじ茶ラテを。
 我が家のイチゴさん、添えてます。

これは 鹿児島のお土産の
唐芋レアケーキ、トリプルベリー・・とのこと。

 ベリーの甘酸っぱさと唐芋のやさしい甘さが美味しかったですよ。

またまた 酒の肴みたいなものが出てきますが(笑)
義弟が 東北物産展で買って 以前もいただいたことがありますね。
ワタも入ってて 確かに 美味しかった。

義弟自身も かなり気に入っちゃった様で 本人曰く
大量にお取り寄せしちゃったんだとか。
冷酒と一緒にいただいちゃいました。

(お酒の写真は撮ってませんでした。

しょっぱいものから甘いものから 次々 我が家にやってきますが
続きは またの機会にね。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村