ゆずぽんです。
先月、今月・・と高校の同級生たちに会う機会が何度かあって
いろんないただき物してます。
福岡在住、県北の町出身のKちゃんから送られてきた南高梅、豊後梅を3kg。
ご実家の梅だそうです。立派~~~
これは 一つ ぽぽさんにあげました。
後日、完熟したから・・と すごく立派な豊後梅1kgを。
あ、そうそう、2回目にKちゃんに会った時
安心院(あじむ)で会ったんですが
こちら ご存じ、ブドウ、ワイン、スッポンの産地ですが
何かおやつを・・とレストランでメニュー見た時
プリンが・・・
スッポンプリン でした。
どんな味なんやろかぁ~~~
その他
Mちゃんから 焼き菓子、
Gちゃんからは佃煮
タノからは
Kちゃんからは
ご実家の近所のおばちゃんが 帰省するといつも作ってくれるそうな、、
の 淡雪かん。
これ懐かしいです。すごくおいしい。2回いただいちゃいました!
お饅頭もいただいたなぁ。
そしてまた 梅ですが 主人の実家の梅が爆なりです。
なにせ 20年近くほったらかしの豊後梅で 久しぶりに手を入れたものの
摘蕾すればよかったのかなぁ、、、実は小さいです。
こんなのが約5kg。
このうち約3Kgは お友達にもらってもらいました。
まだまだ木にたくさんなってますが・・・あ^^5kgはあるでしょう
しょうがないね。
さて、気合いを入れて 作りましょう、梅仕事です。
Kちゃんからの 南高梅、豊後梅は
梅酒(ブランデー、氷砂糖)、梅みそ、で2kg。
完熟豊後梅は さしす梅に1kg。
主人の実家の豊後梅は
梅酒(ブランデー、素焚糖(すだきとう)+氷砂糖)、梅みつ 2kg。
ふ~~~~、、、こんなに作ってどうするんかいね。
ま、きっと ばらまくね。
最後に、Kちゃんちのご実家のお花です。玄関で鍵開けるときにパチリ。(笑)
紫陽花が何とも言えない美しさね~~~。
今日から約1週間、ちょっとバタバタ移動しますので
うまくいけば・・ですが iPadからの更新になります。
レコメ、訪問 滞りがちになると思いますが ごめんなさい。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村