旅の途中ゆずぽんです。
6/13(水)、朝の畑で意外と時間食い、
高速を使って次の場所へ向かいました。
なんのこっちゃ。(−_−;)
別府で開かれるある講座に行くためです。
固定種野菜栽培農家のひのさんの野菜を使った蒸し料理講座です。
固定種についてのお話があり
いろんな大根やカブの試食。
珍しいな、黒大根だって。
餃子の皮を全粒粉で作っていらっしゃいます。
手前側にあるお野菜は、参加者それぞれがアルミホイルで包み、
温泉の地獄で蒸してもらいます。
餃子の中身は、お野菜の味がよくわかるように
ニラのみです。つなぎにパン粉入ります。
皆んなで 餃子、作りました!
実食に入ります。(*´꒳`*)
何度かご紹介した、蒸士茶楼の定番メニューも入りますよ。(^。^)
お豆さん、甘くて美味しかったですよ。(^。^)
茶豆、紅豆、白豆、黒千石、鞍掛豆。
鞍掛豆はパンダ豆って呼ばれてるやつですね。
汽鍋(チーコー)
骨付き鶏肉と漢方食材と温泉蒸気のコラボで生まれる滋味溢れるスープです。
[
このゆで卵、地獄で1時間半って言ったかな、蒸してるそうです。∑(゚Д゚)
蒸し物が次々と出てきます。
お粥には杏仁、クコ、菊花などが入ってます。
江戸野菜の、なんとか小松菜(/ _ ; )など
これは 初めに各々が自分で包んだ野菜ですね。
ニラの水餃子、出てきました!
ハチクを使ってます。山椒の実が入って美味しかったですよ。
菊の花とヨモギのお茶。
デザート)^o^(
ご馳走さまでした。
友人のタノと参加しましたが
お向かいに座ってた奥様、聞けば神戸からの旅行者の方だそうで
温泉のはしごの一人旅の途中、こちらのお店で昼食をとり
蒸しツーリズムの一環で行われているこの講座を知り、
参加したとか。∑(゚Д゚)
身体がスーッと浄化されるようなお野菜の料理でした!
朝、畑で採ってきたコチラは、
タノにプレゼントしました。=(^.^)=
あ〜、写真が多くて大変だったわ。(/ _ ; )
旅がらすで、慣れないiPad入力です。
更新、レコメ、訪問が なかなかうまくいかないかもですが、
ごめんなさい。m(_ _)m
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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