少し前の画像になっております。
お久しぶりにおうちごはんです。
ハヤトウリは 福神漬けばっかり載せてますが
その物自体に強烈な味がありませんから
どんな色にも あなた色に染まります。(笑)
茶色に染めました。
すき焼きの中に入れても美味しい。
そしてこれは Tさんからいただいた鮎です。
何匹かいただいてましたが
こちらを焼いてみました。
他のに比べて ひときわ大きいので
Tさんに 「これも鮎ですか?」って聞いちゃったわ。(笑)
鮎だそうです。
白子がたっぷり入ってました。
美味しくいただきました~~~
右上はシカクマメを使ったマヨネーズ和えですが
左は サツマイモの芋づる料理です。
出てきたね、やっとこの季節になりました。
芋づるを収穫すると 茎から 甘い香りがしてくるようになりました。
皮つきなので
他の材料を炒めて だし・みりん・醤油で 味付けして
水分多めの中に 皮つきの芋づる投入です。
煮含めて 味をしみ込ませてできあがり。
芋はまだ掘らないのか・・と言われそうですが まだまだ。
お芋さん 出来てないんじゃない?(笑)