土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の収穫物・・・ハヤトウリ・シカクマメ・芋づる  & いただき物の鮎などを使って

2019-11-04 02:00:00 | クッキング


少し前の画像になっております。
お久しぶりにおうちごはんです。

ハヤトウリは 福神漬けばっかり載せてますが
その物自体に強烈な味がありませんから
どんな色にも あなた色に染まります。(笑)

茶色に染めました。
すき焼きの中に入れても美味しい。






そしてこれは Tさんからいただいたです。
何匹かいただいてましたが
こちらを焼いてみました。


他のに比べて ひときわ大きいので
Tさんに 「これもですか?」って聞いちゃったわ。(笑)
だそうです。
白子がたっぷり入ってました。

美味しくいただきました~~~

右上はシカクマメを使ったマヨネーズ和えですが
左は サツマイモの芋づる料理です。
出てきたね、やっとこの季節になりました。
芋づるを収穫すると 茎から 甘い香りがしてくるようになりました。

皮つきなので 
他の材料を炒めて だし・みりん・醤油で 味付けして
水分多めの中に 皮つきの芋づる投入です。


煮含めて 味をしみ込ませてできあがり。

芋はまだ掘らないのか・・と言われそうですが まだまだ。

お芋さん 出来てないんじゃない?(笑)

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村