ゆずぽんちのおうちごはんです。
夜ごはんには珍しく・・というか ゆずぽんちには珍しく
パスタです。
パスタ チーマ・ディ・ラーパとベーコンを使った
ペペロンチーノ風
まあちゃんからいただいた チーマ・ディ・ラーパ使ってます。
イタリア野菜のチーマ・ディ・ラーパ・・と聞くと
真っ先に イタリアつながりのパスタが思い浮かびます。菊芋のビシソワーズ
同じく まあちゃんから頂いた紫(フランス)菊芋を使ってます。
まあちゃんのお孫さんが大好きな ビシソワーズ
と まあちゃんから 電話でご紹介受けましたが
いやぁ、これめっちゃおいしい!
茹でた菊芋を牛乳・コンソメと一緒にミキサーして
軽く 鍋で温めたものです。
菊芋のイメージが変わりました。
菊芋自体がトロっとしてるのね。
まあちゃんの作られた 紫(フランス)菊芋が
めちゃくちゃ大きくて 綺麗に洗ってくださってるので
調理もしやすかったです。
これは 菊芋栽培成功させないと。サラダ・・・畑のブロッコリー類、のらぼう菜、フリフリレタス
カリフラワー、県北で買った 塩トマト
これは パスタとスープでおなかいっぱいで
ほぼ食べられず 翌日繰り越しとなりました。
また別の日の おうちごはんです。
てっぺんからカリフラワーの ピリ辛甘酢漬け
塩トマトとブロッコリーのサラダ
卵焼き・・チーマ・ディ・ラーパとちりめんじゃこの
だし卵焼きグリンピースご飯
長女に送るために炊きました・・の残り。たらの芽の天ぷら
Kさんから頂いたほうれん草とコーンのバター炒め
(前日の残り)スープ
Kさんから頂いた白菜、じゃがいも、ベーコン 入ってます。
お野菜のいただき物たくさんで 嬉しい今日この頃。
美味しくいただいてます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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