土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

10/3(月)ぶどう買いツアー 2022 第三弾!?・・で 終了

2022-10-07 07:05:13 | ぶどう

10/3(月)朝のM爺畑です。

この日は たけさんにあげるアスパラ苗
畑に置きに行きました。


この後 出かけるため 目についたものだけ
ささっと収穫です。


ちい~~さなハナオクラと シカクマメ
そして エビフライです。
ウソ、お花が咲きかけたミョウガです!


  

さて、このあとは 安心院に向かってGo!です。
今年最後の ぶ活、ぶどう活動ですね。
同行は 同級生K君のKお姉さま、同級生O君の嫁K子さん
そしてゆずぽんこと3Kです。

例年だったら シーズンに6~7回行くぶ活
一番良く行くファームの園主さんが入院中のため
ほぼ休園状態。
寂しい 2022年のぶ活となりました。
3回目のぶ活で終了かな。

その為 ってわけじゃないけど
ふだん買わないスーパーで たまたまリニューアルセールとかで
お安く売ってたシャインマスカット 買ってました。
これが大当たりでしたね。


もう何にも買わなくていいや・・
出掛けたくせに
お初の品種にはついつい手が伸びます。((´∀`))ケラケラ
バイオレットキング

「ウインク」「シャインマスカット」を交配し育成した
大粒で高糖度のぶどう品種だそうです。

ウインクも 以前食べたことありますよ。(^^)v

あら!
お気に入りのぶどう園さんも まだ ぶどう出してるじゃないの!


その後、いつものお肉屋さんで 牛肉などを買い込み

向かったのは ランチ場所です。


安心院のある宇佐市のお隣 豊後高田市
お蕎麦で有名な町です。

今まで行ったことある店は あえてやめて
新規開拓です。
今年の7月に開店したばかりのお店です。

胴搗(どうづき)自家製粉手打そば 地慈 ~Jiji~さん

一般的に知られている石臼挽きとは違う、
古来より行われている杵でつく製法。

摩擦による熱が生まれないため
蕎麦の香りや味、粘りなどを壊さずに味わうことができる。

ランチ小盛り 前菜付きです。


前菜の真ん中のは ハモバジル和えでした。

お蕎麦 小盛りで お腹いっぱいなるかね

なぁんて言ってましたが
お稲荷さんが二つも付いてるので 満腹です。
お稲荷さんの横には 炒った蕎麦の実が。
香ばしくて美味しかったです。

そして蕎麦湯が濃くて美味しいこと!

+300円で 蕎麦アイスも注文しました。


早めの時間に行ってよかったです。
店内すでに満席
人気店のようで 広い駐車場も 次から次へと・・
ほぼ満車でした。

この後 いつもお決まりの場所へ二か所、いや3か所か、、、寄り、
満足の ぶ活でした。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (20)
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