ゆずぽんちのおうちごはんです。
さしみ用のハマチを一匹買いました。
半身はりゅうきゅうに。
りゅうきゅうとは・・・地元でとれた新鮮な魚を、
醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、
大分県の代表的な郷土料理です。
そしてあと半身は ほぼ同じ味付けですが素揚げにして
南蛮漬けにしました。
カラーピーマン・赤、浜ニュークリーム
残り少なくなった 玉ねぎ、去年の唐辛子
以上、畑のお野菜 総動員です。
南蛮漬け 甘酸っぱくて美味しいですね~~~
この日は 南蛮漬けと ミートコロッケの晩ご飯です。
ピーマン類は こちらにも使ってます。
チャプチェです。
チャプチェとは 韓国春雨を使った
ごま油香る炒め物です。
韓国春雨は さつまいもでんぷんを使ってますね。
さつまいもでんぷんは 粘りがあり、
コシが強くもちっとした食感があって 美味しいです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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