土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日のおうちごはんです 畑のピーマン類を使って 南蛮漬けや チャプチェなど

2022-10-17 04:46:51 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

さしみ用のハマチを一匹買いました。

半身りゅうきゅうに。

りゅうきゅうとは・・・地元でとれた新鮮な魚を、
醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、
大分県の代表的な郷土料理です。

そしてあと半身は ほぼ同じ味付けですが素揚げにして

南蛮漬けにしました。

カラーピーマン・赤浜ニュークリーム
残り少なくなった 玉ねぎ、去年の唐辛子
以上、畑のお野菜 総動員です。


南蛮漬け 甘酸っぱくて美味しいですね~~~

この日は 南蛮漬けと ミートコロッケの晩ご飯です。


ピーマン類は こちらにも使ってます。
チャプチェです。


チャプチェとは 韓国春雨を使った
ごま油香る炒め物です。

韓国春雨は さつまいもでんぷんを使ってますね。


さつまいもでんぷんは 粘りがあり、
コシが強くもちっとした食感があって 美味しいです。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村