土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使って・・グラウンドペチカ・白菜・ターサイ他 お野菜たっぷりメニューです!

2023-01-14 04:37:32 | クッキング

さて、収穫野菜を使ったメニューなんですが 
何を使ってるでしょう??

ま、糖しぼり大根は 大根使ってますが

グラタンには グラウンドペチカ(デストロイヤ)
皮ごと蒸したのをカットして入れてます。
ブロッコリーもね。
ベーコンも入ってますよ。

鶏のから揚げは 柚子胡椒風味です。

今季はたくさんの柚子胡椒を作りましたが
基本 自家用は 冷凍にします。
(風味もほぼ変わらず、固まりませんよ)

なので 前年(一昨年)に作ったものがまだあったりしてね、、、
(この前作ったのが もう昨年の話ですから
一昨年に作ったものは 一年越し‥ということです)

なので 唐揚げ用の鶏もも肉に 柚子胡椒まぶして、

ただし、市販のものより塩分抑え目なので
これだけでは味が足りないので
クレイジーソルト、あるいは ちょこっと薄口しょうゆ、、
ニンニクのすりおろしたのも入れると いいかな?
そこに片栗粉まぶして揚げたらすごく美味しいです。



こちらは これでもか・・と 葉物野菜使ってるメニューです。

たけさんから苗をいただいた白菜
しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉と 

4センチくらいに切って 鍋の中に並べます。
だしは あごだしにしました。
ミルフィーユ鍋ですね



もう一つは ターサイですよ。

ゴマ油で炒めてます。
味は創味シャンタンにしたかな。
ターサイは クセもなく好きなお野菜です。
卵料理とよく合います。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村