土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使って・・・菜っ葉三昧定食です!((´∀`))

2023-01-19 07:09:16 | クッキング

今の時期、畑で葉物、、
いわゆる菜っ葉がたくさん収穫出来てます。

結構一つ一つのお野菜が カサばりますが
少しずつ晩御飯のおかずにして食べてます。

まずはこちら。高菜ですね。


ちょろっと干して 良く洗い、
まな板の上で塩もみ。

少量の時は ジップロックの中に入れて
重石(2リットル水入りペットボトル)をのせておきますが


今回ちょっと量が多かったので
 卓上漬物器に漬け込みました。


水が上がってきたら ジップロックへ。
昆布唐辛子を。

ここで、水の入ったペットボトルなどをのせて
いい感じに漬かったな‥と思ったら 冷蔵庫へ。

そういえば 以前、腰の手術で入院した際、
仲良くなったおばちゃんが 漬物名人で
遠くに住んでる方、、、(県境近く)だったけど
退院後 診察で病院に来た時に
冷凍した高菜漬け いただきました。
あれ、おいしかったなぁ。。
私も小分けして 冷凍しておこうかな。

その高菜の新漬けで巻いためはりおにぎりです。
長女が帰省した後、コンサートで福岡に立ち寄り
そこから送ってくれた 青唐辛子明太子
これ、とてもおいしいです・・・を添えてます。

さてどこにありますかね?

わかるがな。


そこから右回りに
オータムポエムの辛子和え
(茹でたオータムポエムに だし醤油少々、
粉唐辛子振って混ぜただけです)

高菜爆弾厚揚げのさっぱり煮

ターサイ青切り明太子のバター炒め

だし巻卵
これ(花えび) 入ってます。よいお味が出ます。


手前にあるものは
紫(フランス)菊芋とホタテ貝柱の揚げ物

若いころは 菜っ葉とか好きではなくて 興味なかった・・
なので ほとんど食べなかったのだけど、、、

ここにきて これほど
菜っ葉三昧の食事になるとは。
びっくりですね。
しかも どれも美味しい。

あ、ブロッコリーもあったのにね、

それあると
もっともっと緑緑したお食事になりましたぞ。



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コメント (11)
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