ゆずぽんちのおうちごはんです。
古い話になりますが、、
学生時代 共に過ごした友人が
それぞれ就職して一人暮らしを始めた頃に
一度だけ ゆずぽんの住むアパートに 泊りに来たことがあります。
その時に ゆずぽんが夕食に作ったらしいごはんの話です。
彼女は 就職して1年もしないうちに
さっさと見合いして結婚しちゃったのですが
その後何年かしてゆずぽんも結婚して
二組の夫婦で会食・・というときに
その ゆずぽんが作ったご飯の話になり、
彼女が 「あれはお上品で美味しかった~~」と 言うのですよ。
正直なところ 記憶があいまいで
ホントのとこは違うかもだけど
『菜の花とアサリの春の香りのご飯』だそうで、、、
新卒女子が作ったものとしては
かなり渋めなチョイスです。
しかし 今日日(きょうび)アサリも
国産のものがめっきり減ってるし
で 冷凍庫にしっかりストックされてる
ホタテ貝柱を使ってみました。
ホタテ貝柱とチーマ・ディ・ラーパの
春の香りご飯です。(ちょっと苦しい)
個別にお写真撮ってなかったので 大きな写真で。((´∀`))
しかし、でっかいなぁ。(* ´艸`)クスクスレンコン、生椎茸、ブロッコリーの天ぷら
ひじき煮、ほうれん草の白和え
蕪の甘酢漬け、白菜キムチ
ルッコラとアボカドサラダ
今回 ホタテ貝柱は ほんのり塩味つけて
炊き込みご飯にしたため
残ったご飯で 翌日、キムチチーズ茶漬けです。
美味しいこと間違いなしです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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