土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

チーマ・ディ・ラーパを使って、、、春の香りのおうちごはんです

2023-03-19 06:07:53 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

古い話になりますが、、
学生時代 共に過ごした友人が 
それぞれ就職して一人暮らしを始めた頃に 

一度だけ ゆずぽんの住むアパートに 泊りに来たことがあります。
その時に ゆずぽんが夕食に作ったらしいごはんの話です。

彼女は 就職して1年もしないうちに 
さっさと見合いして結婚しちゃったのですが
その後何年かしてゆずぽんも結婚して 
二組の夫婦で会食・・というときに

その ゆずぽんが作ったご飯の話になり、

彼女が 「あれはお上品で美味しかった~~と 言うのですよ。
正直なところ 記憶があいまいで
ホントのとこは違うかもだけど
菜の花アサリの春の香りのご飯』
だそうで、、、


新卒女子が作ったものとしては
かなり渋めなチョイスです。

しかし 今日日(きょうび)アサリも 
国産のものがめっきり減ってるし
 冷凍庫にしっかりストックされてる 
ホタテ貝柱を使ってみました。

ホタテ貝柱チーマ・ディ・ラーパ
春の香りご飯です。(ちょっと苦しい)
個別にお写真撮ってなかったので 大きな写真で。((´∀`))
しかし、でっかいなぁ。(* ´艸`)クスクス

レンコン、生椎茸、ブロッコリーの天ぷら

ひじき煮、ほうれん草の白和え

蕪の甘酢漬け、白菜キムチ

ルッコラとアボカドサラダ


今回 ホタテ貝柱は ほんのり塩味つけて
炊き込みご飯にしたため
残ったご飯で 翌日、キムチチーズ茶漬けです。

美味しいこと間違いなしです。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村