少し前の画像になりますが
果樹園で購入した、あるいは おまけでいただいた
黄桃を使った コンポートです。
コンポートとは・・・
果物を水や薄い砂糖水で煮て作る、
ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法
これは 黄桃『つきかがみ』です。
ゆずぽんは 仕上げに コアントローを加えます。
コアントローとは・・・
フランス産のリキュールのひとつで、
コアントロー社が製造するホワイトキュラソーの1つ
アルコール度数は約40度で、色は無色透明
オレンジの香りと甘さが特徴で、
カクテルや菓子などに幅広く使われている
黄桃『つきかがみ』のコンポート
黄桃『きららの極み』のコンポート
冷凍させておきました。
6月に畑のビワで作った ビワのコンポートも
冷凍させてました。
10月に入り、ちょっとは 暑さは落ち着くんでしょうけど、
今年の夏は 特別に暑かったですね。
9月の終わりでも 30℃越えたりしてましたもんね。
畑から帰って シャワーを浴びて、、
そして こちらを
美味しかったですよ~~~
ビワのコンポート ソーダかけ
自作のサンドブラスト作品の器にて
黄桃『つきかがみ』のコンポートのソーダかけ
コンポート自体の冷凍は 糖分があるせいか
カチカチにはなりません。
それを スプーンでほぐして、
そのままでも そんなに甘くはしてないのでOKなのですが
そこに
ウィルキンソン炭酸水を注ぐ
サイコーです!
ただ、パッキングして冷凍してしまうと
ビワだか、黄桃だか わからんやん!
ジップロックの模様 統一しとくんだったね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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