土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の柚子を使って 柚子胡椒を作りました

2023-10-29 06:20:09 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 収穫した 畑の青柚子ですが、
青唐辛子を探して探して

そう、今年は唐辛子を植えてないのでね、、、
なかなかなくて 3店 巡りました。

青柚子はよく洗って きれいなとこの皮を剥き
青唐辛子は を出します。

それぞれ同量にします。


唐辛子ヘタ中身だけでこんなにあります。



青柚子の分量=青唐辛子の分量

A(青柚子の分量+青唐辛子の分量)Aの分量の20%の塩
なるべく良質の塩を使います。

以上を 今回、ミキサーにかけてます。
なかなか 回りませんが 
少しずつ 気長に。。
(フープロの方が早いかも)

出来上がり。

市販のものは 今まで買ったり もらったりしても
最後まで使い切ることがなかったですが
こうやって自分で作れば 安心安全。
全部使い切るようになりました。

それに美味しいと言ってもらえるので
作り甲斐があります。

今回も 自分のとこに大きい一瓶を残し、完売です。

冷蔵庫に入れておけば
時間が経つほど熟成がすすんで味がこなれていくようです。

実は 昨年、たくさん作ったので 
昨年のものがまだ冷凍庫にあり、
今それを使ってます。

冷凍にしてもカチカチになることがなく
鮮度も保てるようです。


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コメント (6)
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