土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼルでジャムを作りました! パンや ヨーグルトにどうぞ^^

2023-10-18 06:32:43 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

この時期にしなければならないことの一つですね。

ローゼルジャム作ります。

ローゼルは、赤い苞(ほう)と萼(がく)の部分を使うので
苞と萼を剥がし、を出し、丁寧に何度も水洗いします。


いちごジャム作るときみたいに ローゼルグラニュー糖まぶし、
ひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかけます。


今回 グラニュー糖の分量は
ローゼルの重さの60%~70%にしました。


アクを取りながら煮詰め、
あ、レモン汁も加えてますね。

レモン汁は 
ジャムをとろんとした食感に仕上げるための役割があるようです。
あと 鮮やかな色に仕上げる効果もあるようです。




いい感じになってきたら(ざっくりしてますね)
火を止め 粗熱を取ります。


ゆずぽんは この粗熱を取ったものを
ミキサーにかけ、
もう一度鍋に入れ、弱火で 好みのとろみ具合にします。
焦げ付かないように 丁寧に混ぜます。

煮沸消毒したに入れて 出来上がり。

一回戦


二回戦


中身はこんな感じですよ。


パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりします。

ローゼル
ビタミンCやポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれています。
ローゼルジャムは、酸味があり 爽やかな味わいです。


本来 ハイビスカスティーはというのは このローゼルを使ったもので

 ローゼルハイビスカスティーと呼んだり
ハイビスカスローゼルティ―と呼んだり
ハイビスカスティ―と呼んだり
ややこしいですね。

このお茶は ↑ ローゼル赤い苞(ほう)と萼(がく)
乾燥させたものを使います。

以前はよく作っていて ローズヒップと合わせて
お茶として飲んでましたが

最近は作ってませんね。


お手軽に
 できたローゼルジャムを 熱いお湯を入れて飲んだり、

これは 冷えた炭酸水注いでます。

爽やかで 美味しいですよ。

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コメント (12)
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