この時期にしなければならないことの一つですね。
ローゼルジャム作ります。
ローゼルは、赤い苞(ほう)と萼(がく)の部分を使うので
苞と萼を剥がし、種を出し、丁寧に何度も水洗いします。
いちごジャム作るときみたいに ローゼルにグラニュー糖まぶし、
ひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかけます。
今回 グラニュー糖の分量は
ローゼルの重さの60%~70%にしました。
アクを取りながら煮詰め、
あ、レモン汁も加えてますね。
レモン汁は
ジャムをとろんとした食感に仕上げるための役割があるようです。
あと 鮮やかな色に仕上げる効果もあるようです。
いい感じになってきたら(ざっくりしてますね)
火を止め 粗熱を取ります。
ゆずぽんは この粗熱を取ったものを
ミキサーにかけ、
もう一度鍋に入れ、弱火で 好みのとろみ具合にします。
焦げ付かないように 丁寧に混ぜます。
煮沸消毒した瓶に入れて 出来上がり。
一回戦
二回戦
中身はこんな感じですよ。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりします。
ローゼルは
ビタミンCやポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれています。
ローゼルジャムは、酸味があり 爽やかな味わいです。
本来 ハイビスカスティーはというのは このローゼルを使ったもので
ローゼルハイビスカスティーと呼んだり
ハイビスカスローゼルティ―と呼んだり
ハイビスカスティ―と呼んだり
ややこしいですね。
このお茶は ↑ ローゼルの赤い苞(ほう)と萼(がく)
を乾燥させたものを使います。
以前はよく作っていて ローズヒップと合わせて
お茶として飲んでましたが
最近は作ってませんね。
お手軽に
できたローゼルジャムを 熱いお湯を入れて飲んだり、
これは 冷えた炭酸水注いでます。
爽やかで 美味しいですよ。
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