先日 畑の渋柿を収穫しましたが
ブランデーに浸けて これだけ干しました。
これに先立って スポーツクラブのお友達から
ご自宅に実った渋柿をいただいてました。
あ、柿の上に乗ってる干し柿は
ご近所の方にいただいたものらしいです。
美味しくできてましたね~~
こちらは 全部干し柿に。
畑の柿に比べて 少し小ぶりなので
こちらの方が早く仕上がるかな?
楽しみです。
採るときに 落ちたりして傷が入った柿は
例年のように 柿チップを作ります。
薄くスライスしたもの
(大きな柿なので 1/4にしたものをさらに5等分くらい)を
ラム酒にくぐらせて 乾燥機にかけます。
途中、5段あるトレーを適度に上下変えたりして、
ほぼ20時間。
この20時間で 渋柿が甘くなります。
あまり カリカリではなく半生くらいが 美味しいです。
少し、ラム酒の香りがしたりして。
ゆずぽんは 干し柿よりこっちの方が好きかなぁ。
なぜか12月くらいに出回る干し柿用の柿で作っても
畑の柿ほど美味しくありません。
おまけ
畑の柿は 熟しても絶品です。
冷たく冷やして デザートとして。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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