土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫した柿、いただいた柿、、は 干し柿 & 柿チップになりました!

2023-10-30 06:32:24 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 畑の渋柿を収穫しましたが
ブランデーに浸けて これだけ干しました。




これに先立って スポーツクラブのお友達から
ご自宅に実った渋柿をいただいてました。

あ、の上に乗ってる干し柿
ご近所の方にいただいたものらしいです。
美味しくできてましたね~~


こちらは 全部干し柿に。


畑のに比べて 少し小ぶりなので
こちらの方が早く仕上がるかな?
楽しみです。

  

採るときに 落ちたりして傷が入った
例年のように 柿チップを作ります。

薄くスライスしたもの
(大きな柿なので 1/4にしたものをさらに5等分くらい)
を 
ラム酒にくぐらせて 乾燥機にかけます。


途中、5段あるトレーを適度に上下変えたりして、
ほぼ20時間。

この20時間で 渋柿甘くなります。

あまり カリカリではなく半生くらいが 美味しいです。
少し、ラム酒の香りがしたりして。
ゆずぽんは 干し柿よりこっちの方が好きかなぁ。



なぜか12月くらいに出回る干し柿用の柿で作っても
畑のほど美味しくありません。


おまけ
畑の柿は 熟しても絶品です。
冷たく冷やして デザートとして。


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コメント (6)
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