土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼルジャム作りました パンやヨーグルトにどうぞ^^

2024-10-15 06:48:24 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日、ローゼルの枝ごと持ち帰りましたが
家で を取りました
ローゼルジャムを作りますよ

ジャムには
赤い苞(ほう)と萼(がく)の部分を使うので
苞と萼を剥がし、を出します


双子ちゃんいました(どうでもいい情報)


苞と萼を何度も良く洗い、
鍋にヒタヒタになるくらいのを入れて中火にかけます


アクを取りながら煮詰めます

グラニュー糖を入れるタイミングは 
その年によって違いますね~~

テキトーですね~~

テキトーが災いして 他のことを考えていたら
グラニュー糖 入れすぎました



今回、こちらをもう少し煮詰めたところで 粗熱をとり
ミキサーにかけ なめらかになりました



ゆずぽんは ここで もう一度 火にかけ
弱火
焦げ付かないよう混ぜながら、好みのとろみ具合になるまで
煮詰めます


あ、しまった!
ミキサーにかけたものを鍋に戻した時点で
レモン汁を加えてますね。

いつもは ミキサーにかける前にレモン汁入れるのですが

買い忘れに気づき、粗熱とってる間に 買いに行ってます

よ~~く考えたら 裏庭のレモンの木に いくつか実ってましたわ

ま、今だとだから汁は出にくいかな・・と自分を納得させたり、、、

ほんともう、うっかりしたり、忘れたりが多くなりました
そんなお年頃です



レモン汁は 
ジャムをとろんとした食感に仕上げるための役割があるようです。
あと 鮮やかな色に仕上げる効果もあるようです。

いい感じになってきたら(ざっくりしてますね)
火を止めます

煮沸消毒したに入れて 出来上がり。


ヨーグルトに入れたり、パンに塗って召し上がれ~~

ってとこですが いつもより ちと甘いので

ヨーグルトがおすすめです

ローゼル
ビタミンCやポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれています。
ローゼルジャムは、酸味があり 爽やかな味わいです。


本来 ハイビスカスティーはというのは このローゼルを使ったもので

 ローゼルハイビスカスティーと呼んだり
ハイビスカスローゼルティ―と呼んだり
ハイビスカスティ―と呼んだり
ややこしいですね。

このお茶は ↑ ローゼルの赤い苞(ほう)と萼(がく)
を乾燥させたものを使います。

以前はよく作っていて ローズヒップと合わせて
お茶として飲んでましたが

最近は作ってませんね。

お手軽に
熱いお湯ローゼルジャムを入れて飲んだりしてます

炭酸水ローゼルジャムこれを冷たく冷やして飲むのも アリかな

爽やかで 美味しいですよ。

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コメント (8)
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