8月22日(月)その2
前回よりの続きです。
さんざん食べた後の
ケーク・サレ作り&食べ でしたが
引き続き作ったのが
お題2の
豆乳アイスです。
2種類あります。
A.
豆乳、卵黄、砂糖 練乳、生クリーム、牛乳・・・
これだけの材料がそろって
おいしくないわけがありませんね。
これは 豆乳を投入しているところ。(笑)
すべての材料を鍋に入れ火にかけ
ゆっくり混ぜる。
ある温度まで来ましたら
火からおろし、
粗熱を取り
コアントローに漬けておいたオレンジスライスを投入
B
こちらは Aの材料のうち
砂糖の部分が
黒糖と
黒糖ベースシュガーに変わります。
あとの要領は同じ。
A、Bとも 粗熱取ったところで冷凍庫へ。
周りが固まりかけたら スプーンで混ぜる。
これを何度か繰り返します。
この工程
先生のところには アイスクリーマーがあるため
今 電動 マゼマゼ中なりぃ~~。
本体ごと冷凍庫に入るんだよ。いいよねぇ・・・
うっひょっひょ~~~。
これを 容器に移します。
Bには 最後のマゼマゼの時に
大納言 入れます。
レッスン時間中だけでは 固まらないので
あらかじめ先生が作ってくださっていたものと
差し替え。おみやげとなります。(笑)
幸せのお持ち帰りは
こちら。
先生 いつも ありがとうございます!
こういう風に流れを書きますと
静かに淡々とレッスンが進んでいるようでありますが
実際には
小さな失敗への鋭いツッコミありぃの
その他もろもろで
爆笑の中
賑やかに行われております。
あ、この日は
ブログネタに マンゴスチンから
水まんじゅうの画像をもらう予定でした。
何せ いつぞや
あんなに各種あんこ 買ってましたしね。^m^
けれど
前日 マンゴスチンより
水まんじゅうの画像延期願いが出され(笑)
本人より
「あんぱんは焼いたんだけど
画像的に・・・ぶつぶつぶつ・・」
と
言いわけが 聞かれました。
ヲイヲイ、
早くしねぇと 水まんじゅうの季節は
終わっちまうよ!(笑)
本日のパティシエ;ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん
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