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↓6月11日(月)
その2
気まぐれパン教室6月
なんですけど
今回は
気まぐれスィーツ教室 デスね。
前回からの続きです。
今回は
いつも教室レッスンをしていただいてる母屋が
改築中のため
もう一つのピアノのレッスン室がある方の棟の
キッチンでの スィーツ教室レッスンでした。
こちらでも
少人数のパン教室のレッスンが出来るように
なってます。
パイナップルタルトのレッスンが一息ついたころ
「食べて~~」と
出していただいたのが
こちら。
チーズケーキです。
おいしい~~
と
半分食べたか食べないか・・ってときに
「今日は あっちあっち⇒」と
ピアノレッスン室の方へ。
今日のランチは コチラ 特設会場のようなんですが・・
何ですか、これは!!
「今日は和よ!」・・と先生。
中央にあるのは ちらし寿司ですが・・・
一つずつ見てみます?
ご主人が釣ってきた イサキの焼き物。
飾り塩など 芸が細かいです。
普通、皮がビロ~~ンと剥がれたりするのに
そうならないようにするところが
ご主人の技なんです。
そう、ご主人が焼かれたそうです!
美味しい、美味しい。
ご主人作 というと こちらも。
一番左。イサキのお刺身。
いや、『あらい』かな?
美味しい、美味しい。
中央のは 先生が作った
大葉の入ったササミですよ。
夫婦合作ですね!!
お吸い物も!
真子入り~~~~。
これもご主人作だったかな?
お寿司もたくさんで
美味しい美味しいで食べて
もうお腹いっぱい過ぎて~~~
けれど 別腹が来ちゃいました。
蕎麦の実アイス。
特別な蕎麦の実を
タイマーかけて
30分煎り続けるんだそうです・・・
だから、一口 口に含むと
これまた
ふわ~~~~っと
蕎麦の香ばしい香りが…
たまらんですよ~~。。
添えられた上品なこしあんが
またなんとも言えない。。。
下の方には 抹茶のコーンフレークが入ってます。
蕎麦といえば・・・
先生の
絶品 蕎麦つくり
絶品 蕎麦懐石フルコース
を ご覧あそばせ。
「もぉぉ、美味し過ぎて~~~~
夫婦で お店やったら~~?」
と 口で言いつつも
この夫婦がお店やったら
サービス精神 旺盛過ぎて
採算度外視で お客様をもてなしてしまい
経営なんて成り立たないだろうなぁ・・と
容易に想像できます。
ご主人様、
美味しいお魚
いつも ありがとうございます。
あんまりお腹いっぱい過ぎて
帰り バタバタしてしまい、
最後のお写真撮り忘れてしまいました。
いやぁ、ごちそう様でした~~。
ランチクラウヒト;ぽぽ、ゆずぽん
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まずは訂正です。
前回のブログ、日付が一日ズレてました。
併せて お知らせです。
探すのに大変!と
約一名の方 から悪評高い
当ブログ カテゴリー分けですが
少々 手を加えてます。
ただ
果樹・野菜部門に登録していながら
そこらへんのカテゴリー分けは
不可能に近いので
日々の記録を更新するのみ。
『食』に関する部分だけ
鋭意 改良中です。
6月11日(月)その1
子供たちの新入学との絡みもあり、
お久しぶりの 気まぐれパン教室です。
先生、お久しぶりです。
どうぞ 使っておくんなまし。
この日のお題は
パイナップルタルト
をお願いしてます。
タルト生地を作ります。
私たちがよく作る はぁとのクッキーの要領で
生地を作り
寝かせておいたものです。
アーモンドクラッシュ、
アーモンドプードルをはじめ
美味しい材料が詰まってます。
セルクルの大きさに合わせ
生地を伸ばします。
天板に移し
セルクルをつけたまま
ピケし
焼きます。
周りは クッキーとしていただきです。
おいしい、おいしい。
タルト生地を焼いている間に作っておいた
アーモンドクリームです。
タルト生地が冷めたら塗り
平らにします。
あらかじめカットしておいた
フレッシュパイナップルのスライスを
埋め込みます。 並べます。
フランボワーズで お化粧です。
焼きます。
出来上り。
ごめんなさい。
カットした画像 撮り忘れ。
ぽぽさんと 半分ずつシェアです。
これは ハンパなくおいしいです。
ゆずぽんも 誰かさんのように
ほとんど一人占めして食べたかったけど
ちょうど 長女あてへの
冷凍・食糧宅急便
(ピザ・鶏飯・グリンピースごはん、筍ご飯他)を
作っているとこだったので
ワンカットだけを自分のものにして
あとは
入れました。
パティシエ;ぽぽ、ゆずぽん
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まだまだ続きますよ。
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6月10日(日)
この日 晴れたので ハンパなく暑く
夕方からのM爺畑です。
空は・・のどかです。
さて、これはなんでしょう?
右側のゴールドラッシュ畝の両脇に6/4に蒔いた
エダ・マメコさん です。
黄色いところね。
一週間で 発芽かぁ。
この日は エダ・マメコさん増殖です。
トウモロコシゾーンの 濡れているところが
蒔いたとこです。
どんだけ増やすんでしょう。
左畝両脇 右畝中央
トウモロコシゾーンは
まだこの時点で 一カ所から それぞれ
ほとんど3つずつ 発芽してます。
マルチを貼った畝の 甘々娘
3本⇒2本へ
2本仕立ての完成のあと
間引いたもので
新しい畝完成です。
やっぱり やや緩やか目の
2本仕立てです。
一方 ぽぽさんは
贈答用のお野菜ボックスを作るため
じゃがいも収穫してます。
デストロイヤ 1
ジャガキッズレッド 1
キタアカリ 3
男爵 1
なんだか
お芋がだんだん小さくなっていくような。。
初めの方が勢いあったよね。
キタアカリなんて
全部 枯れ状態だものね・・
おいしいんだけどね~~
あまりにもしょぼいので
M爺ゾーンよりの男爵を
2株いただいたそうです。
(おそらく 大きいやつが それでしょう)
後で デストロイヤ1追加
じゃがいも畑と 隣のオジサマの畑の境に
背の高~い
ビワの木があるんです。
よしくりの
高枝切りばさみを
借りたいものです。
オラヨッ と!
きれ~~い!
おいしいです。
H婆の名言
『盗んで食べるビワは おいしい』
どうせ カラスの餌食になるか
干からびていくだけだから
なんとかして食べたいものだけど
どうかなぁ、、、、、
この日の収穫は
と
私たちのナス、
初収穫です!!!
人参・大根、大きくなったねぇ~~~~
すみません、訂正です。
4/27 2/10植え人参
4/27植え大根 でした。
4/27にも人参の種を蒔いてますが
水不足で 育たなかったようです。
モロッコいんげん&モロヘイヤ
は
M爺ゾーンからのいただき物です。
パンの先生への
菜園セット 完成。
今年は玉ねぎ少ないため
ナシでごめんね。
ハタケビト;ぽぽ、ゆずぽん
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6月7日(木)~6月11日(月)いろいろ
自宅 ゆずぽん畑です。
これ いつ頃だったかな?
農家の産直コーナーで
これだけ2ポット130円で買いました。
なんで 5本なのか わからんとです。
オクラ
イタリアンパセリ
お元気です!
普通のパセリは 花が咲いてらっしゃいます。
ピーマンに見えるけど
これは
パブリカ 赤
になる予定
ずっと頑張ってたサンチュです。
6月7日
タワーになってるけど
放置してたら
ドテっ
むしって食べましょう。
ニラが各所で 異様に お元気です。
これは 去年、ピンキーのコンパニオンさんとして
何か所かに植えてましたけどね。
あれ、ピンキーは?
そうなんですよね。
高い種を購入したんですよ。
育苗してもらったんですが・・
芽が 出なかったらしい。。。
はい、自分たちでやれって話ですが・・
でもね、
あれほど
ピンキー、ピンキーと絶賛しておいて
栽培しないってのもね。。。
けれど
・・・ずっと 探してたのに 苗
なくってね・・・・
ところが
灯台下暗し。
K種苗にありましたよ、2~3週間前かな。
すんげぇ徒長して 細くて
うすら黄緑で・・・
イッチャッテル姿で。
珍しく 丹精込めて
6月7日 50cm弱
色も良くなってきました。
6月11日
だいぶん伸びてましたよ。
計ってないけど。
それにしても 周りの草がすごい。。
実が 大きくなってました!
イケそうです。
一株しかないけど
なんとかしなきゃね!!
ハタケビト;ゆずぽん
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先日、オトモダチと 夕飯を食べよう・・
ということで
料理研究家の栗原はるみさんがプロデュースする
お店に行ってきました。
夜はビュッフェスタイルになっていて・・
要するに 食べ放題
ですね。
そしたら
そのビュッフェメニューのうち
私がここ一週間に作ったメニューに
リンクするようなメニューが
数種あって びっくりでした。
まあね、
季節のお野菜を使ってるから
当然といえば当然なんですけどね。
その中で
夏野菜を使った揚げびたし
・・があって
なかなかおいしゅうございました。
うん、ズッキーニがなかなか 良かったよ。
じゃ、畑のお野菜も使って
今年イチバンの
焼き・揚げびたしを作ってみましょうか。
お野菜をカットし・・
ジップロックの中で
オリーブオイルとクレィジーソルトを振り入れ
モミモミ。
オーブン皿に広げます。
そして グリルします。
畑で収穫したお野菜は 赤字にしてみますね。
よく見たら 黒字のものも
全部 今 M爺畑や自宅で栽培中!
全部自前のお野菜でできる日も近いぞ!!
かぼちゃ、レッドオニオン、
パブリカ赤・黄、ナス
あ、実家で作ったので
オーブンが小さく 一段しかないので
残りのお野菜は
素揚げしてます。
ズッキーニ、オクラ、モロッコいんげん
え?ズッキーニって
栽培してたっけ?
・・えぇ、してましたよ。
何か?
先を急ぎましょう。
素揚げ・焼きしたお野菜に
醤油、みりん、水、砂糖、酢、だし、・・などで
テキトーに作った調味液を煮立たせたものを
かけます。
今回 酢はあんまり効かせてません。
ん?もしかして入ってる?
ってくらいです。
お好みで 種抜きした唐辛子などを。
色味をもっと鮮やかにしたければ
濃い口醤油と 薄口醤油の
コラボがイイですね。
ただ 薄口醤油だけで
色鮮やかに仕上げると
なんだか ちょっとね・・と思う自分。
ま、どうでもいいけど。
こうやって見ると
ズッキーニが
キュウリに見えるね。
くれぐれも~~~~
じゃないからね~~~。
いやぁ、
いろんなお野菜、
キュウリ・・いや ズッキーニも
大変おいしゅうございましたよ。
イイハルヒト;ゆずぽん
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