土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/14(木) マルチを張り新しい畝完成他、、映画も観に行きました(^。^)

2018-06-20 06:37:01 | 農耕民族

旅の途中、ゆずぽんです。

6/14(木)のM爺畑です。

この日は4つ、ズッキーニの雌花がありました。

雄花も揃ってます。(^。^)

普通の雌花

こちらのは、中に もう一段お花がある?  

いや、虫さんが お花を破って落とし込んでるだけか。=(^.^)=


さて、この日やりたいことは、

以前から土作りして来たコチラの畝を仕上げること。

雨の日もちょいちょいあるので、なかなか進みませんでした。(/ _ ; )

整地して

マルチ張り。

お肌の張りと同じく、チトたるんでる。_:(´ཀ`」 ∠):

ま、いいことにしよう。

1日にいろんなこと詰め込みすぎて、時間がないのです。(^_^;)


この畝の右手には、野良のカボチャ、、の、最大勢力が侵略中。

おお!丸いやつだ。笑🤣

第二弾トウモロコシも雄穂が出始めました。


ミニトマトの様子

スイートフラガール

イェローミミ


大玉トマトのサターンは、上にいくにつれて、

一箇所につく実の数が増えてます。

多いとこは7〜10。(>人<;)まるでミニトマト。

なので、摘果しました。(お写真なし)(^_^;)


おお急ぎで家へ帰り、シャワー浴びて、今度は映画だー!


ちょっと本日、エラー発生が、何度も起きます。

なので、続きは明日にしますね。

 

旅がらすで、慣れないiPad入力です。

更新、レコメ、訪問が なかなかうまくいかないかもですが、 

ごめんなさい。m(_ _)m

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/13(水) 固定種のお野菜を使った蒸し料理講座に参加しました!

2018-06-19 07:02:41 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

 

旅の途中ゆずぽんです。

6/13(水)、朝の畑で意外と時間食い、

高速を使って次の場所へ向かいました。

なんのこっちゃ。(−_−;)

別府で開かれるある講座に行くためです。

固定種野菜栽培農家のひのさんの野菜を使った蒸し料理講座です。

固定種についてのお話があり

いろんな大根やカブの試食。

珍しいな、黒大根だって。

餃子の皮を全粒粉で作っていらっしゃいます。


手前側にあるお野菜は、参加者それぞれがアルミホイルで包み、

温泉の地獄で蒸してもらいます。

餃子の中身は、お野菜の味がよくわかるように

ニラのみです。つなぎにパン粉入ります。

皆んなで 餃子、作りました!

 

実食に入ります。(*´꒳`*)

何度かご紹介した、蒸士茶楼の定番メニューも入りますよ。(^。^)

お豆さん、甘くて美味しかったですよ。(^。^)

茶豆、紅豆、白豆、黒千石、鞍掛豆。

鞍掛豆はパンダ豆って呼ばれてるやつですね。

汽鍋(チーコー)

骨付き鶏肉と漢方食材と温泉蒸気のコラボで生まれる滋味溢れるスープです。

[

このゆで卵、地獄で1時間半って言ったかな、蒸してるそうです。∑(゚Д゚)

 

蒸し物が次々と出てきます。

 

お粥には杏仁、クコ、菊花などが入ってます。

 

江戸野菜の、なんとか小松菜(/ _ ; )など

これは 初めに各々が自分で包んだ野菜ですね。

ニラの水餃子、出てきました!

ハチクを使ってます。山椒の実が入って美味しかったですよ。

菊の花とヨモギのお茶。

デザート)^o^(

ご馳走さまでした。

友人のタノと参加しましたが

お向かいに座ってた奥様、聞けば神戸からの旅行者の方だそうで

温泉のはしごの一人旅の途中、こちらのお店で昼食をとり

蒸しツーリズムの一環で行われているこの講座を知り、

参加したとか。∑(゚Д゚)

 

身体がスーッと浄化されるようなお野菜の料理でした!

 

朝、畑で採ってきたコチラは、

タノにプレゼントしました。=(^.^)=

 

あ〜、写真が多くて大変だったわ。(/ _ ; )

 

旅がらすで、慣れないiPad入力です。

更新、レコメ、訪問が なかなかうまくいかないかもですが、

ごめんなさい。m(_ _)m

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震お見舞い申し上げます 、、6/13(水)伏見甘長、エゴマ定植他

2018-06-18 09:57:43 | 農耕民族

旅の途中、ゆずぽんです。

昨日は、1日フル回転で、

ブログも昨夜のうちに更新することできませんでした。

このことは、後々まとめてご報告しますね。


今日、朝イチに駐車場の関係で車を動かし戻ってみると

大阪の地震のことを聞き、もうびっくり。

ブロ友さんのとこ大丈夫でしょうか。


通信状況が混乱してるかと思いましたが

とにかく友人のことが心配で

急がないから落ち着いたら無事なことだけ知らせてね

とLINEしたところ、しばらくして無事を知らせる返事が来て

ホッとひと安心です。

ピアノも動いたとか。(/ _ ; )

棚が倒れ、食器が割れ、大変な状況のようです。

ひどい余震など起こらなけらばよいけど、、

被災した地域の方へ、お見舞い申し上げます。


ブログの方は、先週6/13(水)、朝イチに行ったM爺畑の様子です。

実は、この二日前6/11(月)ぶろ友のたけさんと密会をして

これいただきました。笑

このうち、エゴマ伏見甘長唐辛子を定植です。

↓ ↓ ↓

手前二つは、すでに当畑に植えてあった伏見甘長唐辛子です。✌︎('ω'✌︎ )


以前張ったプリンスメロンの雨よけが、風でところどころめくれ、

用をなさなくなっていたので、やり直しです。

 今度はバッチリ?かな?わからんーーー(/ _ ; )

ズッキーニ、大変!

この日は、このあと予定されていることがあり、

家へ帰って大急ぎでシャワー浴びて、着替えて出発です!(−_−;)

 

旅がらすで、慣れないiPad入力です。

更新、レコメ、訪問が なかなかうまくいかないかもですが、

ごめんなさい。m(_ _)m

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 


コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のお野菜を使った ある日のカフェ風ままごとごはん

2018-06-17 02:00:00 | クッキング

旅の途中、ゆずぽんちです。

ある日の ままごとごはんです。

  

左上より

⭐︎ジャガイモ🥔のすりながし

⭐︎こーや豆腐、昆布、椎茸の煮物

⭐︎オカノリのお浸し


真ん中左より

⭐︎きらすまめし(漬けにした魚の切り身とおからをまぶしたもの)

⭐︎明太子入り卵焼き

⭐︎ざる豆腐の豆乳かけ


下の段左から

⭐︎イカとズッキーニとピーマンの赤くなったのとセロリの炒め物

⭐︎新じゃが小芋の揚げ煮 


思いついたもの 先着順なので、

あらぁ、白いやつが二つあるじゃん!

と 並べて初めて気付くアホな私。

もっと早く気付けや!

意外とお腹いっぱいになって、ご飯は抜きました。笑

・・・そりゃそうだ、量が多すぎる。

ごちそうさまでございました。

 

慣れないiPad入力の為、お見苦しい点、多々あると思いますが、

ごめんなさい。m(_ _)m

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅がいっぱい 梅仕事 & 嬉しいいただきものです!^^

2018-06-16 04:00:00 | 果実酒

ゆずぽんです。

先月、今月・・と高校の同級生たちに会う機会が何度かあって
いろんないただき物してます。

福岡在住、県北の町出身のKちゃんから送られてきた南高梅、豊後梅を3kg。
ご実家のだそうです。立派~~~
これは 一つ ぽぽさんにあげました。


後日、完熟したから・・と すごく立派な豊後梅1kgを。


あ、そうそう、2回目にKちゃんに会った時
安心院(あじむ)で会ったんですが
こちら ご存じ、ブドウワインスッポンの産地ですが

何かおやつを・・とレストランでメニュー見た時

プリンが・・・

スッポンプリン でした。

どんな味なんやろかぁ~~~

  

その他
Mちゃんから 焼き菓子、


Gちゃんからは佃煮


タノからは


Kちゃんからは
ご実家の近所のおばちゃんが 帰省するといつも作ってくれるそうな、、
 淡雪かん。
これ懐かしいです。すごくおいしい。2回いただいちゃいました!





お饅頭もいただいたなぁ。



そしてまた ですが 主人の実家の梅が爆なりです。
なにせ 20年近くほったらかしの豊後梅で 久しぶりに手を入れたものの
摘蕾すればよかったのかなぁ、、、実は小さいです。
こんなのが約5kg


このうち約3Kgは お友達にもらってもらいました。
まだまだ木にたくさんなってますが・・・あ^^5kgはあるでしょう
 しょうがないね。

  

さて、気合いを入れて 作りましょう、梅仕事です。

Kちゃんからの 南高梅、豊後梅
梅酒(ブランデー、氷砂糖)梅みそ、で2kg。
 

完熟豊後梅
は さしす梅1kg。


主人の実家の豊後梅
梅酒(ブランデー、素焚糖すだきとう)+氷砂糖梅みつ 2kg
 

ふ~~~~、、、こんなに作ってどうするんかいね。
ま、きっと ばらまくね。

最後に、Kちゃんちのご実家のお花です。玄関で鍵開けるときにパチリ。(笑)
紫陽花が何とも言えない美しさね~~~。


今日から約1週間、ちょっとバタバタ移動しますので
うまくいけば・・ですが iPadからの更新になります。
レコメ、訪問 滞りがちになると思いますが ごめんなさい。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村