ブログを通じて知り合いになり、わがブログのコメンテーターとして、いつも貴重なコメントを頂いている陽子さんのブログつれづれ話 で先日紹介されていた「梅醤油」、我が家でも作ってみました。

青梅に醤油を入れるだけ、半年くらいで出来上がるそうです。醤油は梅の酸味を考えて減塩にしてみました。出来上がったら、また紹介しますが、使用方法を考えるに、我が家では、焼き魚、冷奴、鍋物等にはポン酢が欠かせません。焼き魚等に大根おろしを付けますが、そんな時ポン酢ではちょっと味が薄くなり物足りません。そこでこの梅醤油がいいのではないかと今から楽しみです。また、酢の物等の3杯酢に使ってもよさそうですね。
梅酢もよく作りますが、これは梅酒を造るのと同じ要領で、焼酎の代わりに酢を使います。夏場の疲労回復にはもってこいの飲み物になります。
半年後というと冬、鍋物の時期なので、湯豆腐などが楽しみになってきました。皆さんどうぞご一緒に鍋パーティなどいかがでしょう。
2005.06.18

青梅に醤油を入れるだけ、半年くらいで出来上がるそうです。醤油は梅の酸味を考えて減塩にしてみました。出来上がったら、また紹介しますが、使用方法を考えるに、我が家では、焼き魚、冷奴、鍋物等にはポン酢が欠かせません。焼き魚等に大根おろしを付けますが、そんな時ポン酢ではちょっと味が薄くなり物足りません。そこでこの梅醤油がいいのではないかと今から楽しみです。また、酢の物等の3杯酢に使ってもよさそうですね。
梅酢もよく作りますが、これは梅酒を造るのと同じ要領で、焼酎の代わりに酢を使います。夏場の疲労回復にはもってこいの飲み物になります。
半年後というと冬、鍋物の時期なので、湯豆腐などが楽しみになってきました。皆さんどうぞご一緒に鍋パーティなどいかがでしょう。
2005.06.18