夏の猛暑による影響で野菜が高騰している。そんな中、スーパーで見つけた一箱600円のトマト。何のためらいもなく手にしたが、ひとりで食べるには多すぎる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/6fd914217932e394d976ec8c6a548906.jpg)
しかし、しゃれたトマト料理など思いつかない。冷やして皮を剥いて塩をかけて食べるだけ。サラダに入れる時も皮を剥くのが僕流。トマトの皮が口に残るのが好きではない。だが、丸ごとかじる時は皮ごとのほうが美味い。冷やしたトマトを大口を開けてガブリとかぶりつくと、勢いよく汁が飛んだ。こんな食べ方は久し振りである。この大量のトマトを生で食べるだけでは能がないと、トマト料理をネットで探した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b3/4bcfa1bafc89dc7a4790796ac719dc8b.jpg)
[COOKPAD]で見つけた、簡単美味しいという「お母さんのラタトゥユ」なる料理。『野菜からの水分だけで煮る、食べるスープ♪ 絶対美味しいので、作ってみてください。温かくても、冷たくても美味しいです。』そんなうたい文句につられて作ってみたが、これが以外と美味い。
材料は、完熟トマト、ナス、玉ねぎ、豚肉、塩、コショー、オリーブオイルだけ。それぞれの材料を切って重ねて鍋で煮るだけ、水はいらない。男のハッタリ料理でも充分美味かった。栄養価の高いトマトには、「うまみ成分」のグルタミン酸も含まれ、煮込み料理は味に深みがでて、美味さが増すそうだ。作りすぎて残ったものは冷やして食べたが、これがまた美味い。是非お試しあれ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/6fd914217932e394d976ec8c6a548906.jpg)
しかし、しゃれたトマト料理など思いつかない。冷やして皮を剥いて塩をかけて食べるだけ。サラダに入れる時も皮を剥くのが僕流。トマトの皮が口に残るのが好きではない。だが、丸ごとかじる時は皮ごとのほうが美味い。冷やしたトマトを大口を開けてガブリとかぶりつくと、勢いよく汁が飛んだ。こんな食べ方は久し振りである。この大量のトマトを生で食べるだけでは能がないと、トマト料理をネットで探した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b3/4bcfa1bafc89dc7a4790796ac719dc8b.jpg)
[COOKPAD]で見つけた、簡単美味しいという「お母さんのラタトゥユ」なる料理。『野菜からの水分だけで煮る、食べるスープ♪ 絶対美味しいので、作ってみてください。温かくても、冷たくても美味しいです。』そんなうたい文句につられて作ってみたが、これが以外と美味い。
材料は、完熟トマト、ナス、玉ねぎ、豚肉、塩、コショー、オリーブオイルだけ。それぞれの材料を切って重ねて鍋で煮るだけ、水はいらない。男のハッタリ料理でも充分美味かった。栄養価の高いトマトには、「うまみ成分」のグルタミン酸も含まれ、煮込み料理は味に深みがでて、美味さが増すそうだ。作りすぎて残ったものは冷やして食べたが、これがまた美味い。是非お試しあれ。。。