≪あらゆる欲望の中で、一番の長生きは食欲らしい≫ 昨日の朝日新聞の天声人語はこんな書き出しで始まった。そしてこう結ばれる。≪美味礼讃を著したフランスの食聖ブリアサバランいわく 『他の快楽がすべて消えても、食卓の快楽は最後まで我々を慰めてくれる』。生きるために食べるのではなく、食べるために生きる。そのくらいの欲深がいい≫ と。

深まる秋に鍋料理が恋しくなった。先日通販で購入した慎之介鍋は、ピーターこと池端慎之介さんプロデュースによるオリジナルの蒸し鍋である。大小2種類あったが、大は小を兼ねるということから、欲深い僕は大きい鍋を注文した。

その理由のひとつは、一度作ってみたかった一羽丸ごとの蒸し鶏料理。鶏の腹にご飯を詰め、野菜と一緒に蒸すだけ。下準備さえ整えば後はただ蒸すだけの超簡単料理。ジャガイモやニンジンははじめから入れておけばいいが、ブロッコリーやピーマン、アスパラなどは蒸し上がる直前に入れるのがいいようだ。

1時間ほどで蒸し上がった鶏は腹を裂くと、たっぷりな温野菜と共に、香り豊かな蒸しご飯が溢れ、贅沢で幸せな気分にしてくれる。前述のブリアサバラン氏は「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ」 とも言っているらしい。僕にとって初めての蒸し鶏料理は、新しい発見でもあった。
この蒸し器は、陶製すのこを外せば普通の鍋料理に使うことができる。これからの季節この慎之介鍋は大活躍するであろう。ただ、寂しいひとり鍋にはちょっと大きいかもしれない。さてどうしようか。。。

深まる秋に鍋料理が恋しくなった。先日通販で購入した慎之介鍋は、ピーターこと池端慎之介さんプロデュースによるオリジナルの蒸し鍋である。大小2種類あったが、大は小を兼ねるということから、欲深い僕は大きい鍋を注文した。

その理由のひとつは、一度作ってみたかった一羽丸ごとの蒸し鶏料理。鶏の腹にご飯を詰め、野菜と一緒に蒸すだけ。下準備さえ整えば後はただ蒸すだけの超簡単料理。ジャガイモやニンジンははじめから入れておけばいいが、ブロッコリーやピーマン、アスパラなどは蒸し上がる直前に入れるのがいいようだ。

1時間ほどで蒸し上がった鶏は腹を裂くと、たっぷりな温野菜と共に、香り豊かな蒸しご飯が溢れ、贅沢で幸せな気分にしてくれる。前述のブリアサバラン氏は「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ」 とも言っているらしい。僕にとって初めての蒸し鶏料理は、新しい発見でもあった。
この蒸し器は、陶製すのこを外せば普通の鍋料理に使うことができる。これからの季節この慎之介鍋は大活躍するであろう。ただ、寂しいひとり鍋にはちょっと大きいかもしれない。さてどうしようか。。。