かぶら屋@袖すりあうも
日曜日の昼下がり、今週は水曜日に東京で会合があるので、金券ショップに行ってきました。
夕方からの集まりなので、もちろん在来線です。
その帰り道ですが、静岡のゴールデン地下街を歩いていると偶然友人と出会いました。
そうなればこれは一杯やっていくしかありません。
しかし静岡市内は早めに開けるお店が少ないんですね。
そこで午後3時開店の「かぶら屋」さんにやってきました。
でも開店時間までにはまだ10分ほどあります。
そこでお隣にできたお店をチェックします。
どうやら「ジン」の専門店らしいですが、けっこういいお値段でした。
日曜日はお休みのようですので今日は入れませんが、私には敷居が高い感じでした。
そこでまたかぶら屋さんに戻ります。
かぶら屋さんの前には中年の男性二人組がお店の開店を待っていました。
私たちはその反対側に立って待ちます。
するともう一組のご夫婦らしいカップルがお店を覗いています。
どうやらこの方も開店待ちですね。
さすがに静岡ですからお店の前に並んで待つことはなく、皆さん控えめに少し離れた場所で待っています。
しかし居酒屋さんの開店で6名も待っているとは人気が高いです。
そして開店時間の午後3時になりましたが、まだ明かりが点きません。
そのわけはあとでわかるんですが、結局5分ほども遅れてしまいました。
何とか明かりが点いて、結局は一番乗りでお店に入りました。
待っていた残りの二組も同時の入店です。
まずはドリンクの注文だけが先です。
お馴染みのチューハイでのどを潤します。
長いこと待たされたので美味しさもひときわですね。
あっという間に席が埋まってきたので店員さんは大忙しです。
というのもこの時間はマスターに女性が一人というシフトだからでした。
おつまみも出て来るのが遅いです。
チューハイを飲み切る寸前にようやく「冷ややっこ」が出てきました。
何しろ調理場は一人だけですから、時間が掛かります。
そこで二杯目のチューハイを先に注文です。
ドリンク類は女性の店員さんが作るので、すぐに出てきます。
20分ほどたってようやくメインディッシュが出てきました。
かぶら屋さんではこれが一番だと思う「上ネギタン塩」です。
ジューシーな豚タンが美味しいですね。
これで長く待ったかいもあるということです。
お店がほぼ埋まってきましたが、珍しいことがありました。
年配男性のグループが入ってきましたが、店長さんが満員だと断っていました。
実はかぶら屋さんは奥のテーブル席もあるんですが、あえて断っています。
やはり応援のバイトさんが来るまでは無理だと判断したんでしょう。
もう1品のおつまみも出てきました。
珍しく「イカげそ焼き」です。
たぶんここでは初めていただきますが、塩焼きだと思っていたのがタレ焼きでびっくりしました。
しかしこれもまた美味しかったですね。
注文が一通りできてお店も何とか落ち着いてきたようです。
あいかわらずの意繁盛ぶりで驚きましたが、私たちはこれでお会計です。
一人当たり千円ですから、ちょい飲みもいいもんです。
ごちそうさまでした。
日曜日の昼下がり、今週は水曜日に東京で会合があるので、金券ショップに行ってきました。
夕方からの集まりなので、もちろん在来線です。
その帰り道ですが、静岡のゴールデン地下街を歩いていると偶然友人と出会いました。
そうなればこれは一杯やっていくしかありません。
しかし静岡市内は早めに開けるお店が少ないんですね。
そこで午後3時開店の「かぶら屋」さんにやってきました。
でも開店時間までにはまだ10分ほどあります。
そこでお隣にできたお店をチェックします。
どうやら「ジン」の専門店らしいですが、けっこういいお値段でした。
日曜日はお休みのようですので今日は入れませんが、私には敷居が高い感じでした。
そこでまたかぶら屋さんに戻ります。
かぶら屋さんの前には中年の男性二人組がお店の開店を待っていました。
私たちはその反対側に立って待ちます。
するともう一組のご夫婦らしいカップルがお店を覗いています。
どうやらこの方も開店待ちですね。
さすがに静岡ですからお店の前に並んで待つことはなく、皆さん控えめに少し離れた場所で待っています。
しかし居酒屋さんの開店で6名も待っているとは人気が高いです。
そして開店時間の午後3時になりましたが、まだ明かりが点きません。
そのわけはあとでわかるんですが、結局5分ほども遅れてしまいました。
何とか明かりが点いて、結局は一番乗りでお店に入りました。
待っていた残りの二組も同時の入店です。
まずはドリンクの注文だけが先です。
お馴染みのチューハイでのどを潤します。
長いこと待たされたので美味しさもひときわですね。
あっという間に席が埋まってきたので店員さんは大忙しです。
というのもこの時間はマスターに女性が一人というシフトだからでした。
おつまみも出て来るのが遅いです。
チューハイを飲み切る寸前にようやく「冷ややっこ」が出てきました。
何しろ調理場は一人だけですから、時間が掛かります。
そこで二杯目のチューハイを先に注文です。
ドリンク類は女性の店員さんが作るので、すぐに出てきます。
20分ほどたってようやくメインディッシュが出てきました。
かぶら屋さんではこれが一番だと思う「上ネギタン塩」です。
ジューシーな豚タンが美味しいですね。
これで長く待ったかいもあるということです。
お店がほぼ埋まってきましたが、珍しいことがありました。
年配男性のグループが入ってきましたが、店長さんが満員だと断っていました。
実はかぶら屋さんは奥のテーブル席もあるんですが、あえて断っています。
やはり応援のバイトさんが来るまでは無理だと判断したんでしょう。
もう1品のおつまみも出てきました。
珍しく「イカげそ焼き」です。
たぶんここでは初めていただきますが、塩焼きだと思っていたのがタレ焼きでびっくりしました。
しかしこれもまた美味しかったですね。
注文が一通りできてお店も何とか落ち着いてきたようです。
あいかわらずの意繁盛ぶりで驚きましたが、私たちはこれでお会計です。
一人当たり千円ですから、ちょい飲みもいいもんです。
ごちそうさまでした。