静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

スシロー@有明

2022年12月30日 07時14分52秒 | グルメ

スシロー@有明

 日曜日の夕ご飯です。
娘夫婦が回転寿司に行くというので、そこに参加することになりました。
これならアルコールも飲めるので大歓迎です。
予約してやってきたのは、有明の「スシロー」さんでした。

 このお店は入口が入りにくかったですが、まあ何とかなりました。
しかしお店が二階にあるのをうっかり忘れていて、娘に叱られたのは内緒です。
予約してあるのですぐに受付が済み、テーブル席に座りました。
回転寿司も久しぶりだなあ。

 

 回転寿司も最近ではいろいろと変化があって、お店によって少し違っています。
このスシローさんでは注文した席ごとに色の違うお皿に乗って流れてくるシステムのようです。
私たちの席は「若草色」のタグの付いたお盆に乗ってお皿が流れてきます。
まずはタブレットでバンバンと注文をします。

 

 最初に出てきたのは生ビールでした。
当然ですがこれはレーンではなく店員さんが持ってきてくれます。
やっぱり生ビールが一番ですね。
まずは子供向けの甘エビが流れてきました。

 

 そしてフライドポテトです。
このポテトが実に良い役割をしていました。
回転寿司でフライドポテトと馬鹿にしてはいけません。
ホカホカのポテトはお酒のつまみにもなり、寿司の合間にも良しという大活躍でした。

 

 こちらもお子様専用の玉子焼きです。

 

 

 そしてようやく私の出番がやってきました。
スシローさんのお寿司はシャリが少なめでつまみとしても成り立ちます。
軍艦巻きのいくらはビールにぴったりでした。

 

 そしてもう一つは今セールだというウニです。
これを手で巻いて、醤油につけていただくわけですが、いいもんですね。
スシローさんは値上げをされてはいますが、まだまだ手ごろな価格です。
お皿の色は二種類あるようでした。

 

 そしてしめ鯖が出てきます。
このさばが見た目以上に良かったですね。
たぶん本日一番でしょう。
お店はだんだん混んできて、待ち客が出てくる状態になりました。

 

 こちらは娘のものから白子を分けてもらいました。
プリン体が多いものはあまり食べ過ぎてもいけませんからね。

 

 とはいえアルコールは別です。
二杯目は冷酒にしました。
燗酒があればよかったんですが、これは仕方がないです。
日本盛は飲みやすいお酒ですね。

 次はイカです。

 

 さらには鉄火巻きです。
鉄火巻きは私の大好物で、回転寿司でも毎回注文していますね。
巻物の中では「キンパ」があって、気になりましたが、1本全部食べきれるかどうか心配になって諦めました。

 

 

 日本酒も消えて三杯目はハイボールです。
うーん、氷が多いな。
ハイボールも悪くはないんですが、どこのお店のハイボールも氷が多すぎて飲みにくいです。
お寿司も堪能したのでそろそろ締めにするか。

 

 そこで最後に注文したのが「茶碗蒸し」でした。
これが出来立て熱々で嬉しかったです。
スシローさんの茶碗蒸しは上にあんが掛かっていて、いい感じですね。
中の具はベビーホタテにぎんなん海老などでした。

 美味しく楽しんでこれでお会計です。
たまには回転寿司もいいもんですね。
ごちそうさまでした。

 

コメント
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