一番鶏@もちろん

お仕事終わりの月曜日、今年二回目の一番鶏さんです。
まずはお店をのぞいてみますが、空いているようで一安心です。
しかし中に入るとカウンターの端席に男性の一人客がいらして、私は反対側の端に座ります。
他のお客さんは宴会のグループだけで、やはり空いていますね。

前回入れたボトルを出してもらって、いつもの水割りで飲み始めます。
今夜も全く同じ注文を紙に書いてお渡ししました。
まずはお通しのキャベツが出てきます。

そういえば昨夜の宴会でもキャベツが出てきましたが、同じキャベツでもシャキシャキ感が全く違うのが不思議です。
これはなぜなんだろうかね。
切り方が違うだけではないような気がしますが、面白いです。
奥の座敷では鍋が出てきたようで、おかみさんがその説明に四苦八苦していました。
ひっきりなしにコールベルが鳴るのは、けっこう注文の多いお客さんです。
お皿をひっくり返してしまったようで、ひときわ大きな声が上がっていました。

私のほうはお馴染みのおつまみを前に、一人静かに飲んでいます。
最初に手羽先、遅れてやきとりです。
おや、今夜のとり皮はいつもと違うぞ。
食べてしまってから気が付きましたが、いつもよりも肉の部分が多かったようです。

2杯目に進むとカウンターのお一人さんがお帰りになって、私一人になりました。
宴会のお客さんは遅くから始めたようで、まだまだ追加の注文が入っています。
それでもお店は新しく入るお客さんはなく、やはり月曜日は鬼門のようでした。
まあ、私にとっては静かに飲めて良かったです。
別に時間を計って飲んでいるわけではないんですが、そろそろ酔ってきたかと気が付くと1時間経っています。
毎回同じ量のショーチューが消えていくのが面白いです。
今回も1本で3.5回のペースは維持しました。
1時間でお会計、その金額も覚えてしまいました。
今夜もごちそうさまでした。

お仕事終わりの月曜日、今年二回目の一番鶏さんです。
まずはお店をのぞいてみますが、空いているようで一安心です。
しかし中に入るとカウンターの端席に男性の一人客がいらして、私は反対側の端に座ります。
他のお客さんは宴会のグループだけで、やはり空いていますね。

前回入れたボトルを出してもらって、いつもの水割りで飲み始めます。
今夜も全く同じ注文を紙に書いてお渡ししました。
まずはお通しのキャベツが出てきます。

そういえば昨夜の宴会でもキャベツが出てきましたが、同じキャベツでもシャキシャキ感が全く違うのが不思議です。
これはなぜなんだろうかね。
切り方が違うだけではないような気がしますが、面白いです。
奥の座敷では鍋が出てきたようで、おかみさんがその説明に四苦八苦していました。
ひっきりなしにコールベルが鳴るのは、けっこう注文の多いお客さんです。
お皿をひっくり返してしまったようで、ひときわ大きな声が上がっていました。

私のほうはお馴染みのおつまみを前に、一人静かに飲んでいます。
最初に手羽先、遅れてやきとりです。
おや、今夜のとり皮はいつもと違うぞ。
食べてしまってから気が付きましたが、いつもよりも肉の部分が多かったようです。

2杯目に進むとカウンターのお一人さんがお帰りになって、私一人になりました。
宴会のお客さんは遅くから始めたようで、まだまだ追加の注文が入っています。
それでもお店は新しく入るお客さんはなく、やはり月曜日は鬼門のようでした。
まあ、私にとっては静かに飲めて良かったです。
別に時間を計って飲んでいるわけではないんですが、そろそろ酔ってきたかと気が付くと1時間経っています。
毎回同じ量のショーチューが消えていくのが面白いです。
今回も1本で3.5回のペースは維持しました。
1時間でお会計、その金額も覚えてしまいました。
今夜もごちそうさまでした。