静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

松屋@ビーフハンバーグステーキ定食

2020年03月07日 07時15分51秒 | グルメ
松屋@ビーフハンバーグステーキ定食

またもやおなじみの松屋さんが新商品を出しました。
その名前は「ビーフハンバーグステーキ定食」です。
今までも松屋さんではハンバーグの定食を出していましたが、今回はそれの高級版です。



 平日の午後5時すぎ、いつもの松屋さんにやってきました。
店頭の掲示でしっかりこれを確認します。
「超粗挽き」、「ビーフ100パーセント」のうたい文句が目を引きますね。
お店に入ってまずは食券を購入します。



 お店には券売機が二つあるんですが、反対側の券売機では女性客がかなり時間をかけてメニューを選んでいます。
私はすんなりと食券を手に入れてカウンター席の端に座りました。
お店は空いていて。お客さんはカウンターに一人とテーブル席に一人客がお二人でした。
若い外国人の男性店員さんがお茶を持ってきて食券を受取ります。



 あれ、今回は珍しく温かいウーロン茶です。
前回はお冷やでしたが、いつの間にか変更になったのでしょうか。
まあ、私はこのほうがいいですが、不思議な気がしました。

 ただ今の時間は店員さんがお二人で、一人は例の男性。
もう一人が調理人のようで、黒いマスクをして厨房に立っています。
たぶん今作り始めたのが私のハンバーグです。
これが意外に手間をかけて作っています。

 パックされたものをレンジで温めるだけなのかとも思っていましたが、注文ごとにしっかり作っています。
そこに私の後で食券を買った例のお客さんです。
この方はテイクアウトでしたが、私のおかげで少し待たせてしまいました。



 そんなわけでだいぶ時間が掛かりましたが、無事にハンバーグ定食が出来上がりました。
松屋さんおなじみのセットで、ハンバーグにご飯、そしてキャベツサラダにお味噌汁です。
これは美味しそうですね。



 まずはビーフハンバーグステーキです。
ハンバーグだけではなく横にはポテトサラダも添えてあります。
そしてソースには玉ねぎやマッシュルームも入っていました。



 いつものキャベツサラダです。
今回はフレンチドレッシングにしました。
いつも思うんですが、松屋さんのサラダは冷たすぎますね。
特に冬場は冷え冷えなので食べにくいです。



 ご飯は普通盛りです。
今の期間はサービスで大盛りが無料ですが、私のお腹ではとても入りません。
この普通盛りでも持て余しました。



 そしてこれも毎回安定のお味噌汁です。
ハンバーグをお箸で切り分けていただきます。
それほど固くもなく、すんなりと箸で切れました。
熱々ジューシーで美味しいハンバーグです。

 うたい文句の通りで、お肉はかなりの粗挽きでした。
歯応えのある、いや食べ応えのあるハンバーグですね。
しかもこの大きさですから、牛肉をしっかり食べたという気がします。



 ソースは濃い目の味付けで、ご飯が進む味ですね。
しかしこのポテサラは味が濃くなりすぎて食べにくかったです。
単品でお酒のつまみにするのも良さそうでした。
何とか食べ終えてお店を後にしました。



 いつもごちそうさまです。
また松屋さんの新商品を楽しみにしています。



 さて、例のウイルス騒動はまだまだ長引きそうです。
静岡市の中心部にある有名な百貨店でもついに臨時休業をする羽目になりました。
経済に与える効果も心配ですね。

 

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ガスト@新商品

2020年03月06日 07時11分42秒 | 居酒屋
ガスト@新商品

 新型ウイルスのおかげで世の中がざわついておりますが、みなさまお元気でしょうか。
汚染もいよいよ静岡市に広がってきました。
身近な地名がニュースで流れるのは不安感を増幅させられますね。

 さて、3月に入って私もお仕事が本格モードになりました。
今の状態では飲み歩きも難しいですし、ブログネタも少なくなりそうです。
それでも家に引きこもっていてはいけないと、日曜日の昼下がりは昼飲みです。



 やってきたのはお馴染みご近所のガストさんです。
日曜ですがそれほど混んではいません。
隅にある席に一人で座りました。



 まずはタブレットで注文です。
ガストさんでこのタブレットを使うのは今回で三回目ですが、もうすっかり慣れていますね。
用意したクーポンで、割引価格の生ビールをいただきます。
タブレットになって、クーポンの入力も楽になりました。



 そしておつまみは「ちょい盛りポテト」です。
ちょい盛りでも量はこれぐらいありますから、私には十分です。
フライドポテトにケチャップはよく合いますね。



 そしてタブレットを見ていくと、面白いことに気が付きました。
以前は地域限定で静岡ではなかったものが、いくつか追加になっていました。
これは静岡もついに大都会の仲間入りをしたようで嬉しいですね。
昼下がりのビールはほろ酔いで美味しいものです。


 お店のお客さんを見ていると意外にもマスクをされた方は少なかったです。
まあ飲食店なので外しているのかもしれません。
たまに咳をするマスクなしの方がいると、周りからじろりと睨まれます。



 メニューのアルコール系にこんなものを見つけてしまいました。
これは新しく加わったものですね。
ガストさんでも焼酎のグラス売りを始めたようです。
量が示されていないですが、はたしてどれぐらいになるんでしょうか。

 ビールが空いて、この気になるショーチューを注文しました。
指定はストレートです。
するとすぐにそれが出てきました。
これが麦焼酎「いいちこ」です。



 量は100ミリほどでしょうか。
居酒屋さんでは「ホッピー」の「ナカ」ぐらいの量かもしれません。
これで税込み329円ですから、悪くない価格です。
無料の氷とお水で、水割りを作っていただきます。

 ドリンクバーで炭酸水が使えればチューハイですが、さすがに1杯だけのために注文するのはためらわれますね。
そのうちこれにも「ハッピーアワー」を適用してもらえれば最高ですが、どうなるでしょうか。
3時を過ぎるとお客さんも少なくなってきました。

 やはり皆さん無用の外出はなさらないんですね。
いや、私は重大な使命がありますので無用ではありません。
1時間ほどのんびり過ごしてお会計をしました。
いつもごちそうさまです。



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はま寿司@一番人気は

2020年03月05日 07時15分53秒 | 居酒屋
はま寿司@一番人気は

 今日は珍しく家族そろって「はま寿司」さんにやってきました。
金曜日なので混んでいるかと心配でしたが、意外にすんなりとお店に入ることができました。
まずはテーブル席に座ります。



 当然ながらアルコールです。
中瓶で乾杯です。
はま寿司さんは細いグラスなのでビールを注ぐのに具合が悪いですね。
泡がかなり立つので、飲みにくかったです。



 とりあえずの枝豆。
税抜き100円とはお買い得ですね。
もちろん冷凍ものですが、これで十分です。
各自好きなものをどんどん注文します。



 ホタテですが、もちろん私はパス。



 ウニです。
お皿は二種類あって、こちらは高いほうですね。
ウニはその中でも高級品なので、1貫しかありません。



 こちらも同じ、1貫もののいくらです。
はま寿司さんでは注文ができるんですが、出て来るときに迷います。
専用のレーンではなく一般のものに交じって流れてきますから、最初は間違えて他のお客さんに来たものを取ってしまいました。



 注文したものが近づくと、音でちゃんと知らせてくれるんですが、久しぶりですと分からないですね。
こちらはイカです。
イカにもいろいろなものがあって、これは迷いますね。



 穴子もいただきます。
甘ダレは別に流れていて、これを取るのに苦労しました。
そうそう、はま寿司さんのワサビはあまり効かないので、一皿ごとに新しいものを使っています。



 これはバッテラで、半分だけいただきました。
さばの厚みも良く、美味しかったです。
色々あるネタの中でもこれはお勧めですね。



 ネギトロ巻きです。
巻物はどうしても一皿はいただきたいです。
なぜか巻物のほうがお得感があって、良さそうな気がしました。



 これはまぐろだったか。
このあたりでビールも追加しました。
お店も賑わってきて、ほとんどが家族連れです。
回転が速いので待ち時間も短そうですね。



 大好物の鉄火巻きです。
これ以外ではかんぴょう巻きも好きですが、食べそびれました。
これでほぼお腹いっぱいになりました。



 そしてサービスを使っての「アオサのお味噌汁」です。
これが美味しかったですね。
出汁がしっかり出ていて、締めには最高でした。
思わず全部飲み干してしまいました。



 そして家族で一番好評だったのがこれです。
フライドポテトのチーズ掛けでした。
子供たちの大好物ですが、大人にも好評です。
本日の一番人気ですが、お寿司よりもポテトとはね。

 1時間ほどでお会計ですが、よかったですね。
しかしお店は店員さんの手が間に合わないようで、片付けのされていないテーブルがいくつか目立ちました。
お会計も並んでいて人気ですね。
たまには回転寿司もいいもんです。

 ごちそうさまでした。


 


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静岡劇場@またもやおでん

2020年03月04日 07時16分34秒 | 居酒屋
静岡劇場@またもやおでん

 話は前後しますが、少し前に友人から「静岡パルシェ東館」の「杵屋」さんが閉店されるという連絡を受けました。
杵屋さんは飲み会でよく使わせていただいており、良いお店でしたから残念です。
今日は「2929亭」さんに行く前にその確認にやってきました。



 静岡駅からパルシェの方向に歩きます。
すると杵屋さんの手前のお店にも閉店の張り紙があります。
お蕎麦屋さんの「そじ坊」さんも閉店ですか。



 いやいや、そのお隣の「日本海庄や」さんも閉店でした。
このブースにある飲食店が3店とも同じ時期に閉店だということです。
これは大改装でもあるのでしょうかね。
最近はお気に入りのお店や、よく行くお店がどんどんなくなっていくので寂しいですね。





 さて、ここでお話が戻って、「2929亭」さんを出たところです。
レモンサワー6杯ではまだ物足りず、二軒目に向かいました。
それは最近振られっぱなしのお店、「静岡劇場」さんです。
今夜は空いているんでまず大丈夫でしょう。



 しかし空いているテーブルはお店の前のほうだけでした。
そして店員さんになんとど真ん中にあるテーブルを指示されます。
一人なのでせめて奥の席にしてもらいたかったですね。



 まずはボトルです。
もうだいぶ少なくなっていますから今夜で空くかな。
毎回同じ炭酸水とのセットで飲み始めます。



 おつまみはもちろん「おでん」です。
居酒屋さんのおでんシリーズがさらに伸びました。
最近どのお店でもおでんがあれば注文する癖がついています。
とはいってもこちらのお店でおでんを注文するのは初めてですね。



おでんの内訳は、「卵(税抜き80円)」に「大根(100円)」と「牛スジ(150円)」です。
どれもじっくり煮込まれていて美味しいですね。
特に大根は味がしみ込んでいい出来でした。

 しかしここにきて、前のお店のレモンサワーがじわじわと効いてきました。
前回はそうでもなかったので見くびっていましたが、プレーンチューハイがなかなか進みません。
こうなると中途半端なボトルが困るんですね。
新規に入れるとそれを少し空けていかなくてはいけないので、どうしようかと悩みます。

 いつもよりも薄めに作ったチューハイで、のんびりとおでんをいただきます。
結局は、これで勘弁してやろうということになりました。
ボトルは次回に更新することにしましょう。
これで一安心ですが、お店はだいぶ人気が出ましたね。

 そんなわけでいつもよりも早めに退席です。
3月に入ると忙しくなるので、居酒屋めぐりもなかなかできなくなりそうです。
それよりもウイルスが心配ですね。
皆様お気を付けください。

 ごちそうさまでした。



 

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2929亭@一人焼肉

2020年03月03日 07時18分51秒 | 居酒屋
2929亭@一人焼肉



 今日は珍しく一人焼肉です。
というのも前回初めて入ったお店が気になったからです。
正確にいますとそこで前回いただいた500円の金券が使いたかったからですね。
前回はグループでガンガン飲みましたが、今日は一人で飲み放題に挑戦です。



 やってきたのは平日の午後5時、ビルの二階にある「29×29亭」さんです。
看板に大きく出ている、「レモンサワー飲み放題」が目印ですね。
階段を上がって二階のお店に入りました。

 一人だと告げると、店長さんに飲み放題を使うかと聞かれます。
あとで気が付きましたが、席によってはレモンサワーのサーバーが付いていない席があるので、その確認ですね。
案内された席は前回と同じテーブルでした。
前回は三人でしたが、今日は一人で席を独占です。

 さて、開店早々ですからお店に一番乗りだと思っていたら、なんと先客がいらっしゃいました。
30代ぐらいのサラリーマン風男性二人連れで、壁際のボックス席に座っていました。
ということは飲み放題ではなく、普通のドリンクですね。



 まずは先にレモンサワーの相棒としてレモンの半切り、そして三種類の焼き肉のたれです。
そしてレモンサワーのグラスに先の曲がったマドラーが出てきました。
アイスペールに入った氷もサービスで出てきます。



 店員さんがサーバーのラップを取り、タンクのバルブを開けて準備完了。
あとはただ飲むだけです。
金色に輝く魔法のサーバーが酒飲みを呼んでますね。
今の時間は店員さんが一人だけで、先客の注文に忙しいようでした。





 そのせいで私の注文も後回しでしたが、何とか済ませて一安心です。
まずは最初の1杯をいただきます。
レモン果汁を少し入れて、はなからゴクゴク飲み干します。



 しばらくすると焼肉が出てきました。
まずは、「豚シロホルモン(税込み328円)」です。
味付けは塩胡椒で、焼いた後にお好みのたれでいただきます。



 二皿目は前回も注文した「豚レバー(328円)」です。
どうもこのレバーは色が良くないですね。
前回もこんな感じでしたから、こちらのお店ではレバーはお勧めしないですね。
でも味はそれほど悪くはないですが、なぜなんだろうかね。



 7分で、二杯目のレモンサワーです。
焼肉もどんどん焼けてきました。
ただ、一人ですと焼くペースが難しいですね。



 そこに遅れて出てきたのがこれです。
「玉ねぎ(218円)」です。
焼肉屋さんなので輪切りにしたものが出て来るとてっきり思い込んでいましたが、バラでしたか。
下味はまったく付いていないのでそのまま焼いてたれで食べることになります。



 こんな感じで焼き始めましたが、レバーが焦げ気味です。
なお、テーブルには調味料の類は無いので頼りになるのは最初に渡されたたれだけです。
玉ねぎの細かいかけらが気になりますね。



 さらにレモンサワーのお代わり3杯目です。





 このタンクからどんどん出て来るんですね。
我が家にも一つ欲しいですが、たぶん妻は許してくれないでしょう。



 4杯目です。
まだ生レモンは少し残してありますね。
焼肉もすべてなくなって、もう一皿追加です。



 メニューにあった、「本日のサービス品」でした。
店員さんにそれが何かと聞くと、「豚ハラミ」だということでした。
「どんなものですか」と聞いても良くわからない様子なので注文してみました。
出てきて一安心、これで218円なら大成功です。



 30分を過ぎてもお店は空いています。
焼肉屋さんですから早い時間は暇なんでしょう。
逆に言えば私のような一人飲みでも使いやすいということになります。



 しばらくして、ようやく三組目のお客さんが入ってきました。
こちらは女性の二人連れで、サーバーのないテーブル席でした。
外の風景が見える窓際の席に人気があるようです。



 5杯目のレモンサワーです。
そろそろ酔いも回ってきました。
前半に飛ばし過ぎたせいか後半はペースが落ちていますね。

 そして6杯目。
これで終わりにしようと決め、残ったレモン果汁をすべて投入です。
今までで一番レモン含有量が多いレモンサワーになりました。
今日も良く飲んだねえ。



 1時間が経過して、サーバーに店員さんが終了の札を掛けます。
これで一人焼肉も無事終了しました。
1時間という時間は、ちょうどいい感じで終われますね。



 お会計をすると、500円引きの金券で1142円でした。
そして何と、またもや同じ500円の金券が渡されました。
有効期限は3月いっぱいですから、また行かなければいけません。
大満足でお店を後にしました。



 ごちそうさまでした。


 

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