大根堀りに行ってから一週間が経ち・・・。
1本2kgある立派な大根!
煮物や漬物にして、食べても食べてもまだ大根があるので
切り干し大根も作ってみました。
乾燥はとっても順調
大きな大根1本分から取れた切り干し大根が・・・
こちら↓
こんなにコンパクトになりました!
天日で干したから、うまみ成分のグルタミン酸も増えて、ビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維など栄養がギュッと濃縮された、自家製の切干大根
まずは煮物で頂きました↓
コンパクトだし、栄養価も高いし、保存が利くし。
こりゃイイかも
ってことで、残り1本も干しました
雪が降ると、あの畑にある何万本の大根はダメになってしまうという話です。
勿体無いなぁ…
1本2kgある立派な大根!
煮物や漬物にして、食べても食べてもまだ大根があるので
切り干し大根も作ってみました。
乾燥はとっても順調
大きな大根1本分から取れた切り干し大根が・・・
こちら↓
こんなにコンパクトになりました!
天日で干したから、うまみ成分のグルタミン酸も増えて、ビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維など栄養がギュッと濃縮された、自家製の切干大根
まずは煮物で頂きました↓
コンパクトだし、栄養価も高いし、保存が利くし。
こりゃイイかも
ってことで、残り1本も干しました
雪が降ると、あの畑にある何万本の大根はダメになってしまうという話です。
勿体無いなぁ…